Rambler's Top100
  
  

Традиционная культура

Точилин С.В.
"Пословицы и поговорки как один из богатейших источников по традиционному русскому рукопашному бою."

-1- -2- -3- -4-

У пословиц и поговорок нет автора. Мы никогда не узнаем точного времени их появления, места их создания. Но без них не обходится ни профессиональная литература, ни публицистика, ни живая разговорная речь. Пословицы и поговорки вобрали в себя мудрость, накопленную веками; опыт десятков поколений. Им свойственна афористическая сжатость и точность суждений о самых различных сторонах жизни человека. Не даром они стали бесценным материалом для исследований не только филологов, но и историков, этнографов, писателей, философов. Передаваясь из уст в уста, пословицы и поговорки шлифовались, совершенствовались, приобретая предельную точность, меткость и лаконичность. У каждого народа свои пословицы и поговорки, отражающие особенности его быта, исторической судьбы, национального самосознания.

Пословицы и поговорки - это жанры народного творчества, восходящие, по мнению ученых, к временам первобытного строя. "Они слагаются в пору первобытной простоты речи и, как отросли, близкие к корню, стоят нашего изучения и памяти".

Источником пословиц и поговорок всегда была жизнь во всем ее бесконечном разнообразии. Они рождались в процессе осмысления народного опыта, с исключительной полнотой отражали мышления трудящегося человека и воина.

Что же такое пословицы и поговорки? Ответ на этот вопрос можно найти у В.И. Даля, который дает четкое определение этих понятий.

Пословицы, как отмечает Даль, это коротенькая притча, суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица - это обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми.

Поговорки весьма близки к пословице, но не имеют нравоучительного, поучающего смысла. Поговорка - окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения; это первая половина пословицы. Поговорка заменяет только прямую речь, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно весьма ясно намекает.

Еще в глубокой древности начинают собираться пословицы и поговорки. Начало научному изучению этого пласта народного творчества положил М.В. Ломоносов. Исключительная роль в собирании народных изречений принадлежит В.И. Далю, записавшему среди крестьян, ремесленников, кулачных бойцов и солдат 25 тыс. пословиц и поговорок. Этот труд был опубликован в 1861 - 1862 г., но это собрание не вместило всего записанного В.И. Далем. В знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка" вошло еще много пословиц и поговорок, не попавших в сборник. Мы рассмотрим пословицы и поговорки, связанные по определению В.И. Даля с "Бранью - Войной - Дракой" и артелью кулачных бойцов рукопашников.

За пословицами и поговорками нужно идти в народ. В образованном и просвещенном обществе пословицы нет. Попадаются слабые искалеченные их отголоски, переложенные на наши нравы или, как отмечает Даль, "испошленные нерусским языком, и плохие переводы с других языков".

Иностранцы просто не поймут смысла русских поговорок, пословиц и загадок. Как объяснить иностранцу пословицу "Больно ранен - и головы не нашли", или загадку "Сидит девица в темнице, а коса снаружи". Их может понять только человек, живущий в традиции русского народа. Понимающий ассоциации, национальную иносказательность. В результате этого понимания правится символическое восприятие мира, своей культуры, воинских традиций, окружающей среды, в которой человек живет, трудится и воюет.

Образное, символическое восприятие мира, при общении с солдатами использовал величайший русский полководец, генералиссимус А.В. Суворов. Он пользовался огромным уважением и любовью среди солдат. За время своей службы в нижних чинах Суворов научился говорить их языком и мог просто и ясно объяснить военные премудрости: тактику, стратегию ведения боя, воинское искусство, самому непонятливому солдату. Один из офицеров - сослуживцев А.В. Суворова вспоминает: "Этот полковник таков, что как взглянет на человека с солдатским сердцем, то и покорит навек. Он и говорит, и ходит, и смотрит, и ест, и пьет, и спит не так, как другие люди. Последняя рубаха, последний кусок пополам с нами! Ему ничего не надобно, говорит он, лишь бы солдат был доволен."


-1- -2- -3- -4-