Rambler's Top100
  
  

Техника

Склизков В.А.
Техника без приёмов или коряво значит по-русски

Продолжаем рассказ, начатый в статье "Русский рукопашный бой жив!" о системе выживания (далее мы её будем называть «системой выживания в экстремальных ситуациях» (СВЭС)), являвшейся основой подготовки некоторых спецподразделений советской разведки. И расскажем об особенностях ударной техники и методики её освоения.

Когда я начал общаться с людьми прошедшими подготовку в рамках СВЭС и попросил показать удары, которым их обучали в армии, то оказался в следующем положении, мне много рассказывали, о том, чем и как били, но ни чего не показывали. Увидеть технику удалось только после того как я догадался попросить не показать, а именно ударить. При этом форма удара определялась ситуацией и изменялась вместе с ней. А всё дело в том, что у бойца подготовленного по системе выживания в голове нет того, что в спорте называется - приёмом.

Обратитесь к тренеру по боксу или карате с просьбой продемонстрировать и объяснить выполнение, например, прямого удара кулаком. Он встанет в стойку, опишет правильное положение частей тела, покажет траекторию движения кулака, обратит внимание на конечное положение и другие нюансы приёма. Т.е. приём в спорте это, по сути, способ перемещения частей тела в пространстве. Сначала обучают приёму (броску, удару и т.д.), потом тому, как его можно применить в бою.

В разведке учили другому и иначе. Бойца учили из любого положения решать двигательную задачу, которую мы обозначаем как удар. При этом под ударом понимается не способ перемещения частей тела бойца, а метод оказания воздействия на противника. Били в соответствии со следующими требованиями - максимально сильно, быстро, жёстко, по кратчайшей траектории. Бойцы стремились к такому уровню постановки удара, чтобы любой контакт с противником означал для него травму.

Ветераны разведки свою технику в шутку называют корявой, при этом никто не сомневается в её эффективности. И действительно их работа со стороны выглядит коряво. Притом, что эти люди с исключительно развитой ловкостью в боевых движениях. Такое впечатление связано с отсутствием проработанности неких стандартных поз и траекторий, являющихся основой техники в спорте.

Спортзал, с ровным полом и постоянными условиями, требует стандартной, оптимальной для этих условий техники. Но, лес, горы, поле, болото, разбитое здание, окоп, блиндаж, низкий подвал и т.п. это не спортзал то, что оптимально для зала может оказаться непригодным на местности. Поэтому методика обучения бойца разведчика строилась так, что способ выполнения удара и траектория движения бьющей конечности определялись, не заученными движениями, а обстановкой.

Понятие коронный приём хорошо известное в спорте, по понятным причинам, к безприёмной технике отношения не имеет. У бойцов, которых готовили по программе СВЭС, коронные приёмы не формировались. Не было и того, что в спортивных ударных единоборствах называется связкой или серией ударов. Но, если посмотреть на бойца СВЭС то можно увидеть слитную работу, состоящую из различных движений. Способ объединения движений в комбинации, в ситуации использования без приёмной техники, принципиально отличается от того, как формируются связки или серии в спортивных единоборствах. Упрощённо говоря это делается за счёт максимального развития ловкости. Боец в каждый момент времени, принимает решение о том какое движение использовать в соответствии со складывающейся ситуацией. Такая работа требует специальной тренировки сознания и в первую очередь внимания бойца. Что в системе выживания достигается специальными методами.

Мало того, что в рукопашном бое СВЭС используется безприёмная техника, он ещё не ограничен аналитическими принципами его ведения. Конечно, есть свои правила, но не одно из них не программирует поведение бойца. Например, логичным выглядит утверждение, что на дальней дистанции бьём ногами, на средней руками, а в ближнем бою боремся. Но, это и противнику сильно облегчает жизнь, он знает, что от вас ожидать. В разведке учили бить и руками и ногами на всех дистанциях. В результате невозможно было предугадать какое действие выполнит боец, т.к. он мог выполнить любое, в этом сила русского рукопашного боя. Такая подготовка требовала не только особой формы организации внимания, но и очень высокого уровня общей и специальной физической подготовки. Разведчики тренировались каждый день по много часов.

В своей статье я только в малой степени описал технику СВЭС. Это относительно простая система по используемой технике, сложная по формируемым навыкам и очень сложная с методической точки зрения. Скорее всего именно по этому она до сих пор является самой закрытой, самой секретной системой в мире.

Само существование СВЭС являющейся высоко эффективной системой ведения боя без приёмов и без аналитических принципов использования техники, позволяет по новому взглянуть на русское боевое искусство. Технику СВЭС невозможно описать (нельзя описать то, что не имеет формы), её даже показать нельзя (можно показать варианты её применения, конкретным человеком в конкретной ситуации, будет другой человек, изменится ситуация изменится и техника), её можно только применить. Русские не написали старинных учебников по технике рукопашного боя (на этом основании делается вывод, никакого традиционного русского боевого искусства не было), надеюсь уже понятно, что не писали, потому что её не опишешь. Но, сформулированы и известны методические принципы её освоения. Нужно по новому посмотреть на материалы собранные исследователями истории РБИ. В которых надо искать не столько русские приёмы, сколько описание боевых ситуаций и возможно упоминание каких-то методов подготовки и анализировать это через призму СВЭС. Хотя конечно и приёмную сторону РРБ отбрасывать нельзя, приёмы были, их применяли, изучать это надо.

В заключение ещё раз хочу обратить внимание на то, что РРБ это в первую очередь жёсткая ударная техника и работа с оружием. Бросково - заломная техника, это как, например самбо, в основном уже ассимиляция международного опыта.