Rambler's Top100
  
  

Техника

Волков А.Б.
«Белка»

-1- -2-

Одним из важнейших составляющих в рукопашном бою является способность человека оценивать возникающую ситуацию, мгновенно реагировать на изменяющуюся обстановку, оптимально и точно выбирать момент для своих технических действий. Умение в нужный момент провести наиболее эффективное из возможных для данной ситуации действий, мгновенно выбрав его порой даже на каком-то подсознательном уровне, и определяет уровень мастерства. Оценка ситуации производится человеком на основе поступающей внешней и внутренней информации. Внешняя информация поступает через наши органы чувств, важнейшими из которых для нас являются зрение и осязание. Внутренняя информация включает в себя оценку положения своего тела в каждое мгновение для выбора наиболее удобного и оптимального набора движений, а также сигналы об общем состоянии организма, ощущении больных или травмированных мест и т.д.

Во время боя, особенно если он групповой, поступление информации в сознание человека значительно превышает количество информации, поступающей в обычном состоянии. Обычно настроенное сознание не успевает ее обрабатывать, анализировать и давать телу команду на реакцию на те или иные изменения в обстановке. Вывод напрашивается один – сознание должно быть другим, отличаться от обычного. Точнее не само сознание, а процесс обработки поступающей информации. Прием и обработка этой информации напрямую связан с ВНИМАНИЕМ человека. Вот этот особый боевой способ внимания в Бузе называется «Белка».

Чем он характеризуется, и каковы его отличительные черты? Во-первых, происходит деконцентрация внимания. Бузник сосредотачивает внимание не на каком-то одном объекте или его элементе, а распределяет его на весь видимый объем. Во-вторых, у него меняется зрительное восприятие мира. В обычном состоянии мы четко видим точку или небольшую область, на которой фокусируется наш взгляд. Остальная часть зрительного поля (того, что попадает в глаза) для нас размыта. При взгляде «белкой» у бузника отсутствует четкое видение какой-либо области, все зрительное поле размыто. Ощущение такое, как-будто смотришь в воде. При этом начинаешь ощущать не плоскость, а объем и в этот объем разливаешь все свое внимание, которое улавливает в нем любое движение. В-третьих, часть внимания освобождается и направляется внутрь. Бузник начинает чувствовать и контролировать каждую точку своего тела, причем сразу все и тоже, так сказать, размыто. Направленность внимания внутрь позволяет управлять наполненностью и внутренним движением, не менее важным в бою, чем внимание «Белка».

Отсутствие четко видимых форм в разы уменьшает объем поступающей информации, и мозг успевает обрабатывать и анализировать ее, а также давать телу команду на оптимальную реакцию. Размытость зрительного поля и ощущение его как объема позволяет оценивать степень опасности любых происходящих в нем движений, фильтровать их и не реагировать на те, которые в данный момент не создают угрозу. При этом они остаются в сфере внимания бузника и постоянно отслеживаются. При обычном же зрении и внимании уловленное боковым зрением движение или отвлекает на себя полностью львиную долю внимания вместе с пусть даже на мгновение брошенным взглядом или игнорируется в пользу уже имеющегося объекта концентрации внимания, что тоже не хорошо.

Кроме того, «Белка» помогает бузнику научиться двигаться трехмерно, что существенно улучшает его возможности в бою.

В практическом смысле человек, владеющий этим видом внимания, способен улавливать движения противника и начинать реагировать на них в момент их зарождения. Это дает ему возможность своевременно отвечать на любое техническое действие противника. Он хорошо чувствует объем (ситуацию) и автоматически выбирает наименее опасное для себя расположение относительно противников, что немаловажно в групповом бою. Он, не задумываясь, выбирает положение своего тела так, чтобы ему всегда было удобно, а противнику – неудобно. Он, порой, не осознано уходит от ударов или попросту не оказывается в наиболее опасных местах.


-1- -2-