Rambler's Top100
  
  

Техника

Склизков В.А.
«Буза в действии»

-1- -2- -3-

Возвращался я домой как-то вечером. Шёл по широкому тротуару. Слева была проезжая часть, справа - низкий металлический заборчик. Навстречу мне топало три мужичка, один повыше меня лет тридцати и двое моей комплекции лет по двадцать пять. Я принял немного вправо, чтобы их пропустить, они сместились в ту же сторону. Тут я начал испытывать неприятные чувства, такие же, как перед экзаменом. Понятно было, что ребятам чего-то надо, возможно будет драка, а, честно говоря, стыдно было бы получить по роже, когда сам преподаешь боевое искусство. Мужички перекрыли мне проход, передо мной остановился тот, что повыше, двое других стояли справа от него и чуть сзади. Я спрашиваю: "Ну, в чём дело?" В ответ длинный, ничего не говоря, бьёт мне в голову. Не попадает.

На разборку со всеми троими у меня ушло секунд десять-пятнадцать. Хотя не буду ручаться за точность цифр, в драке восприятие времени искажено, но думаю, что примерно так. Они остались лежать на асфальте, а я быстрым шагом покидал место происшествия. Обошелся без затаптывания ногами, выяснений имен, причин нападения, взятия трофеев, предпочёл удалиться пока счастье было на моей стороне, а то, неровён час, ещё кто-нибудь подойдёт, или, не дай Бог, милиция подъедет.

После этого происшествия чувствовал себя совершенно необычно. Отсутствовало ощущение, что только что подрался. Что такое подраться? Это когда ты в морду даёшь, тебе дают, губы в кровь, одежда в клочья. А тут ничего подобного. По мне ни разу не попали, одежда не пострадала, а сам я никого ни разу не ударил кулаком в лицо. Всё было как-то не так.

В драке было несколько моментов, когда сознание как бы раздваивалось и начинало анализировать происходящие со стороны. Тогда на меня произвели впечатление несколько вещей. Начну со второй из них, к первой ещё вернусь. Во время, скажем так, взаимодействия с противником у меня возникло чёткое ощущение, что всё происходит в точности как на тренировке - это было ново. Я занимался карате, рукопашкой, системой Кадочникова и не только, всё это давало определённые навыки, которые потом помогали в драках. Но всегда было так: спортзал - это спортзал, а драка - это драка, и между ними очень большая разница. А тут дерусь - и всё как на тренировке. Потом, обдумывая произошедшее, я с удовольствием оценил насколько точно бузовская техника и методика тренировок соответствует условиям драки.

А теперь расскажу о первом впечатлении от драки, оно оказалось неожиданным и даже вызвало кратковременное замешательство. Уже в первые моменты работы с противником, я вдруг почувствовал инерционную массу его тела. Ситуация заставляла быстро двигаться самому и также быстро перемещать противника, чтобы выполнять технические действия и прикрываться им от других нападающих. На тренировке подобная работа обычно выполняется медленно. При медленных движениях не чувствуется инерция тела. А тут я прихватываю противника, дергаю, чтобы развернуть, и чувствую, что мне как-то необычно тяжело. На долю секунды даже растерялся. Далее произошло следующее. Кроме медленной работы я достаточно времени уделял состязательным методам тренировки. Поэтому навык быстрых перемещений и работы с массивным противником у меня был. В какой-то момент я почувствовал, что внутри меня как бы произошла интеграция двух навыков, полученных в медленной работе и состязаниях. Как только это случилось, замешательство прошло и тело заработало, тут-то я и начал себя чувствовать как на тренировке.

Особенно меня порадовало то, что заработали проставы. Проставы-это особым образом построенные серии ударов, выполняемых в ближнем бою преимущественно предплечьями, локтями, коленями. Это очень эффективный способ управления противником, тренируется всё это в медленной работе. Тут ещё раз хочу подчеркнуть адекватность бузовской техники и методов подготовки к драке. На тренировках проставы отрабатываются в виде длинных серий по три, четыре, пять, шесть и более ударов. В какой-то момент я стал думать, что это чисто учебный прием, а реально всё должно быть гораздо короче: два, ну три удара. Практика показала другое. Когда я говорил о том, что в драке было как на тренировке, частью этого общего впечатления было ещё и то, что я использовал проставы длинными сериями, в точности как изучал.


-1- -2- -3-