Rambler's Top100
  
  

Техника

Склизков В.А.
"Рукопашные состязания как метод подготовки в Бузе"

-1- -2- -3- -4- -5-

Русская воинская традиция - это целостное явление, внутри которого можно выделить три тесно взаимосвязанных части: традиционные состязания, драка и воинская культура. У каждой из этих частей была своя функция. Традиционные состязания обеспечивали специальную физическую подготовку, драка - техническую подготовку, воинская культура - профессиональную подготовку, а ОФП давал крестьянский труд.

Поскольку драку невозможно в современных условиях использовать для тренировки (умерла драковая культура со своими правилами, например, лежачего не бить и т.д., понятием о чести), а традиционные состязания не могут полностью удовлетворить потребности системы обучения бойца-рукопашника, возникла необходимость в поиске новых методов подготовки. Таким методом, способным в значительной степени скомпенсировать отсутствие у занимающихся дракового опыта и в наибольшей степени подготовить их к драке, могли бы стать рукопашные состязания. Но, соревнования - это сильнодействующее средство. Может получиться так, что, тренируясь в спаррингах и для соревнований, большую часть времени люди будут заниматься чем угодно, только не Бузой. Поэтому жёстко встаёт вопрос о правилах проведения тренировочных боёв и соревнований. Они должны быть такими, чтобы, действуя в их рамках, боец, решая задачу победы над противником, развивал те же самые навыки и качества, что и при занятиях Бузой.

Существует множество спортивных вариантов правил проведения соревнований по рукопашному бою. Можем ли мы взять уже что-то готовое? Ответ тут только отрицательный. Идеология, заложенная в подавляющем большинстве правил проведения спортивных состязаний по различным видам единоборств, чужда русской воинской ментальности. Спортивные единоборства - это порождение либо западной культуры, либо дальневосточной, а у нас с ними большие расхождения. Поясним это на примерах. В спорте удар ногой оценивается выше, чем удар рукой, ногой в голову - выше, чем в корпус или по ноге, удары в прыжке - выше, чем с места, бросок тем ценнее, чем больше его амплитуда. Идет оценка не результата технического действия, а его сложности, другими словами: "мерилом труда является усталость", а это нонсенс. В боксе очки начисляют за удары, даже если они не произвели на противника никакого впечатления. В традиционном русском кулачном бое, когда бились "сам на сам", делали это до одного или трех падений одного из бойцов. Другими словами, задачей боя было не выполнение ударов, а получение с их помощью вполне конкретного, видимого результата. Если взять русские традиционные виды борьбы, то там надо было либо сбить человека с ног, либо прижать лопатками к земле - это конкретный результат, траектория полета упавшего, при определении победителя не учитывалась.

В боксе удары называют: прямой, боковой, снизу; в русском кулачном бое были такие названия: в душу, по жабрам, в зоб. В каратэ удары ногами называются мая-гери (передний удар), маваси-гери (круговой удар) и т.д., в Бузе - подкилок, поджилок и т.д. В боксе и каратэ удары получили название по траектории движения, а у русских - по месту приложения, то есть по эффекту. В солнечное сплетение ударь хоть прямо, хоть сбоку, хоть снизу - эффект будет одинаковый. У них форма, у нас содержание.

Можно было бы еще долго говорить о разнице в менталитете, подходе к выбору критериев оценки, но и вышесказанного, думается, уже достаточно. Из спорта можно и нужно брать полезные вещи, но использовать его как базу для построения своей системы состязаний мы не можем. Пришло время все делать по-русски, а значит, возникает необходимость разработки новых видов и правил состязаний.


-1- -2- -3- -4- -5-