Rambler's Top100
  
  

Техника

Иванов А.
"Зерно"

-1- -2- -3- -4-

Как известно, в большинстве систем единоборств, традиционно обучают различным приемам. Заставляя при этом, в каждом из них скрупулезно соблюдать форму, придуманную отцом-основателем стиля. И совершенно справедливо, - так как она (форма) обеспечивает вложение в движение усилий наибольшего количества мышц, массы, обеспечивает максимальную защищенность уязвимых участков тела и т.д. и т.п. Беда в том, что на все случаи жизни приемов не запасешься.

Если сравнить умение вести бой с владением речью то у людей серьезно занимающихся подобными системами имеется три пути развития:

- заучить наибольшее количество грамотно составленных "фраз" (приемов), только обязательно будет "вопрос" (ситуация) для которого ни одна из "фраз" не будет "ответом";
     - заучить немного фраз, а лучше одну, например "МОЛЧАТЬ!!!!!!!!", но говорить ее хоть и "не впопад" зато так "громко", что все будут рады "замолчать и подчиниться". Но обязательно найдется более "громко гласный", да и с возрастом "голосовые возможности" поубавятся;
     - заучивая фразы каким то образом разглядеть законы по которым они строятся. Овладеть этими законами, что приведет к "свободному владению речью".

Очевидно, что третий вариант развития, в сравнении с двумя первыми, наиболее предпочтителен. Но штука в том, что такой исход изначально, как представляется, в этих системах не заложен и является исключением из правил. Опыт показывает, что лишь редкие бойцы замечают существование неких законов построения формы приема, условно назовем их - двигательные законы. Зато, овладев ими, они перестают быть зависимыми от заученных форм и, не выходя за приемлемые рамки требований по силе, скорости, устойчивости, защищенности и т.д., предъявляемых к техническим действиям, успешно приспосабливаются к самым разным условиям боя.

Сделаем небольшое отступление, чтобы показать, что послужило отправной точкой для вышеприведенных выводов.

В свое время нами было подмечено, что, не смотря на то, что каждый из хорошо подготовленных бузников выполняет отдельные технические элементы по своему (кто-то более угловато, кто-то более протяженно и плавно и т.д.) в целом в их движении есть нечто общее. Нечто характерное именно для бузы и позволяющее при внимательном взгляде на выполнение двумя бойцами разных направлений даже одних и тех же элементов (ударов, бросков и т.д.) разобраться, кто работает в бузе (в смысле движения, а не состояния), а кто нет. Об одинаковых элементах сказано специально, с целью заострить внимание на том, что разница между двумя бойцами не в элементах, а в манере их исполнения. Манере, не в смысле личных особенностей, а в смысле особенностей присущих виду борьбы в целом - в нашем случае бузе.

Так и появилось понятие "манера", дальнейшее рассмотрение которого привело к осознанию наличия двигательных законов. Следует заметить, что способы построения движения, а вернее практическое пользование ими формирует только "двигательную сторону" манеры. Хотя, в рамках статьи именно она нас и интересует, но все-таки отметим, что манера складывается из гораздо большего числа элементов, так же как и состав человека не исчерпывается только телом.


-1- -2- -3- -4-