Rambler's Top100
  
  

Техника

Склизков В.А.
"Бросок"

-1- -2- -3-

Техника выполнения бросков в бузе очень сильно отличается от используемой в спорте или восточных единоборствах. Как это делается, покажем на примере проиллюстрированном на рисунке 1. В ответ на удар ножом сверху, защищающийся делает уход одновременно с прихватом вооруженной руки и ударом-захватом в основание черепа (рис. 1.1, 1.2, 1.3). Оказанного воздействия не хватило, чтобы свалить атакующего, он восстановил свое равновесие шагом правой ногой. Обороняющийся? не прерывая начатого движения и воздействия на противника, выполняет ему удар ногой в пах (рис. 1.4). Это вызывает вполне предсказуемую реакцию нападающего. Воспользовавшись ею, защищающийся выкручивает ему вооруженную руку, одновременно отбирая нож, и разворачивает его к себе спиной (рис. 1.5, 1.6). Берет нападающего за голову и валит его назад, с таким расчетом, чтобы тот, падая, ударился о его колено (рис. 1.7), далее производится добивание (1.8, 1.9). Нападающий на земле, но был ли произведен бросок? Если был, то какой? С точки зрения спортивной методики и классификации на эти вопросы однозначного ответа нет.

Вышеприведенный пример показывает бузовской подход к технике боя, который в общем случае заключается в том, что вместо того, чтобы стремиться, как это делается в спорте и восточных единоборствах, поразить противника одним мощным ударом или броском, требующим, максимальной концентрации усилий (это в бузе тоже возможно) победы добиваются за счет оказания на противника многократных минимально-достаточной силы воздействий. Поясним, в чем суть такого подхода к методу ведения боя. Выполнение технических действий с высокой степенью концентрации усилий происходит при столь же высокой концентрации внимания. В результате на время выполнения приема боец резко снижает или полностью теряет способность к восприятию окружающей обстановки. В этот момент, в случае группового боя, он может быть легко поражен одним из противников, т.к. не сумеет среагировать на его действия. Концентрация усилий имеет и другой побочный эффект - это инерционность. Пример: если сильно разгонишься, будешь долго останавливаться. Поэтому, даже если боец в момент проведения приема вовремя заметит опасность, он физически не успеет переключиться на выполнение других, соответствующих новой ситуации действий.

В бузе, сила с которой оказывают воздействие на противника, находится в определенном диапазоне. Нижняя его граница определяется степенью реакции организма противника, т.е. он на технические действия должен реагировать минимально достаточным образом. Например, если удар в пах у него вызвал только изменение в мимике лица, то удар явно слабоват. Верхняя граница диапазона определяется возникновением чрезмерной концентрации внимания и инерционности действий бойца или, говоря по-бузовски, "мертвых точек". Не надо думать, что в бузе нельзя бить, полностью вкладываясь в удар, в ней можно все, если позволяет ситуация.

В бою, происходящим по бузовским принципам, победа зависит не столько от физических качеств человека (хотя и это, несомненно, важно), сколько от его способности воспринимать и обрабатывать информацию, владения телом (ловкости) и времени. Используя бузу можно работать с превосходящим по силе противником, т.к. в ней сила не является решающим фактором победы. Поясним это на следующем примере, представьте себе, что для поражения противника надо приложить силу в 100 единиц. В этом случае, спортсмен должен выполнить прием именно с таким или с большим усилием. Если он на это способен, а это зависит от его силы, скорости, массы, то у него есть шанс взять верх, если нет, то нет (случайные победы не рассматриваем). Бузник необходимые 100 единиц получает не за счет развития сверхмощного усилия, а путем сложения нескольких малых. Например, если он может, в виду своей физической кондиции за раз выдать 50 единиц, то для победы ему надо дважды оказать воздействие на противника. Теоретически, он в состоянии за счет сложения результатв от нескольких действий выработать сколь угодно большую суммарную силу, достаточную для поражения любого противника.


-1- -2- -3-