Rambler's Top100
  
  

Техника

Базлов Г.Н.
"Требования к удару"

1. Удар должен травмировать противника, при этом, бьющую часть тела нужно сохранить неповреждённой.

Можно добиться этого, правильно расположив, бьющую часть тела во время удара. Бьющая рука, нога, голова и т. д. должны находиться в таком положении, чтоб сила удара проходила точно по "силовым линиям" и вся передавалась в конкретное место, в теле противника.

Чем меньше суставов встречается на пути силы и чем короче атакующая часть тела (пясть короче кулака, локоть короче руки), тем проще передать в ударе силу без потерь, а самому не повредиться.

Чем меньше изломов в "силовых линиях", тем лучше передаётся сила.

Атакующая конечность проводит силу, не повреждаясь, если суставы, во время атаки, не разгибаются до конца, не достигают крайних положений. Вращение суставов по естественным траекториям, в момент атаки, в сочетании с расслаблением не участвующих в движении мышц, защищает от травмы и проводит силу без потерь. Этой же цели служит, привычка бить разными местами в разные цели на теле противника. Например: в пах (по круговой траектории) лучше бить расслабленной кистью, в нос - кулаком, а по шее - ребром ладони.

Если же нам посчастливилось взять в бьющую руку камень или палку, то опасность травмироваться собственной атакой исчезает вовсе. Остаётся только необходимость полностью передать силу удара противнику. А если в руке нож, то и особой силы не требуется. Исходя из этих представлений, в Бузе всегда предпочитается бой оружием, схватке голыми руками.

Специальная закалка рук, набивка и укрепление бьющих мышц и сухожилий, тоже помогает выполнить вышеупомянутое правило, но закалка не является первостепенной задачей. Ведь неправильно сформировав руку в ударе можно её покалечить и закалённую и незакалённую. Считается, что закалка бьющих частей тела происходит естественно - в процессе тренировок.

2. Удар не готовится, а бьётся из любого положения, продолжая естественное движение всего тела, той частью тела, которая "заряжена" на удар.

Любое положение тела возникшее в бою, обладает движением или заключает в себе потенциальное движение (то, которое хочется сделать, которое само просится). Вместо того чтобы принимать привычные, оттренированные положения тела из которых на тренировках нарабатывались атаки, как нередко поступают во многих бойцовских школах, мы для развития своего удара тренируемся использовать, живущее в любом положении скрытое движение. Не боремся с движением, принимая стойки, а продолжаем его, складывая его силу с силой нашего удара. Такое движение служит началом нашего удара, а наша атака становится продолжением движения.

Научившись правильно двигаться, можно управлять внутренним движением, проводя его силу в любую часть тела. По этому, из любого положения тела можно наносить множество сильных и неожиданных ударов.

3. В одном ударе, много ударов.

Каждая из бузовских атак ударом несёт в себе возможность нанесения других "встроенных" ударов. Трансформация одного удара в другой возможна на любой фазе удара.

Если противник защитился и изменил траекторию нашей бьющей конечности или ушёл из зоны поражения, нам не следует возвращаться в исходную позицию для следующей атаки. Изучив бузовские удары, мы можем, в момент изменения обстоятельств боя, продолжить свою атаку, порождая новые удары из предыдущего. Сама перемена ситуации должна извлекать из нашего движения новые победоносные удары.

4.Удары должны гнать противника друг - на друга.

Пропустив удар или испугавшись его, противник резко меняет положение своего тела. Эти изменения всегда однотипны. Мы, зная, куда дёрнется наш враг, должны наносить ему навстречу новые удары. Если всё сделано правильно, то противник будет сам биться об наши удары и снова дергаться, и опять биться.

5. Удары должны отвлекать один от другого.

Атака вниз, отвлекает от атаки вверх. Удар по спине, открывает живот. Удар по затылку, сбивает ориентацию. Удар вдалеке от напряжённых мышц, расслабляет.

6. Удары должны дублировать друг - друга.

Не каждый удар, даже попавший в цель, оказывается поражающим. Чтоб не упустить возникшее преимущество, нужно наносить контрольные удары. Они позволят добить раненого врага или, используя его мгновенное замешательство поразить новую цель. После удачно поразившего удара, хорошо перейти к броску или контролирующему захвату.

7. Бьющая конечность должна хорошо накладываться на поражаемую поверхность.

Это позволит максимально полно передать в тело противника силу удара.

8. Мягким - в жёсткое, жёстким - в мягкое.

Удар, нанесённый жёстким (например, кулаком) в жёсткое (например, в лоб) может привезти к травме бьющей конечности. Удар мягким (например, ребром кулака) в жёсткое позволит не травмироваться и бить сильно. Удар жёстким (например, согнутой фалангой среднего пальца) в мягкое (живот, шею, почку) даст возможность нанести серьёзную травму, при этом сила проникнет глубоко внутрь тела противника.

Допустимы и удары мягким в мягкое, но в некоторых случаях они требуют хорошего овладения техниками "внутренней жёсткости" и управляемым "внутренним движением".

Это не всё…