Rambler's Top100
  
  

Техника

Склизков В.А.
"Боевое искусство. Буза. Техника."

-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- -10- -11- -12- -13- -14- -15-

Необходимость написания этой статьи возникла в связи с тем, что нас периодически просят разместить на сайте информацию о технике бузы. Мы же отказываемся под предлогом, что невозможно обучать бузе заочно, нам не верят. Поэтому я и хочу дать в этой статье некоторые представления о бузе, чтобы стало понятно, что мы не жлобствуем, скрывая технику, а делаем это потому, что буза - это система, которая передается только при непосредственном живом общении. В этой статье я излагаю свое личное мнение, сформированное на основе моего опыта занятий бузой и другими единоборствами.

Буза - это уникальное явление, уникальная система. До того, как заняться бузой я уже имел многолетний опыт тренировок в различных единоборствах. Я был достаточно хорошо знаком почти со всеми боевыми системами, представленными в России. Когда я пишу "знаком", это, значит, тренировался внутри этих систем и участвовал в спаррингах или соревнованиях с участием их представителей. Для меня всегда главным интересом или целью занятий единоборствами были спарринги или соревнования (естественно не только участие, но и победа в них) и почти никогда уличные драки, только в самом начале моих занятий единоборствами. С точки зрения техники, драка гораздо проще спортивного поединка. В драке, не важно владеете ли вы двумя приемами или двадцатью двумя, все равно больше двух приемов обычно применить е получается, да и не надо. В драке главную роль играет характер и общефизическое состояние и только в последнюю очередь техника, при условии, что она хоть какая-то, но есть, если ее нет, то два предыдущих пункта вам могут не помочь. Все это я о себе пишу для того, чтобы было понятно, почему буза на меня произвела, при первом знакомстве такое (об этом будет далее) впечатление.

Впервые я бузу увидел на видеокассете, которую принес один из моих учеников. Посмотрел, заинтересовало, потом ушло полгода на то, чтобы найти секцию бузы в Твери. Тверь для нас не ближний край, а искать на расстоянии, задача не простая. Ну, в общем, нашли, приехали. Пообщались с тренером, получили разрешение посмотреть на тренировку. Сижу смотрю и не вижу для себя ничего нового. Все демонстрируемые приемы (на самом деле демонстрации приемов не было - это я так воспринимал происходящее) я уже раньше встречал в разных других системах. Правда было интересно то, что демонстрируемая техника бузы, перекрывала по техническому разнообразию все мне известные системы одновременно.

В конце тренировки был обусловленный спарринг, который произвел на меня удручающее впечатление. Ребята спарринговала с опущенными руками, никто не страховал голову, перемещались не пойми как. В общем, у меня сложилось впечатление, что я нахожусь на тренировке, группы самоубийц, которые готовятся красиво умереть при первой же встрече с мало-мальски подготовленным кик-боксером (из-за отсутствия необходимых знаний, я не понял происходящего). Единственное, что оставило хорошее впечатление это то, как работал тренер. Решив, что с одного раза вряд ли можно во всем разобраться, договорились с тренером, чтобы еще раз приехать посмотреть. Приехали, я посмотрел, впечатление то же самое. Но все-таки я решил заниматься бузой, тем более выяснилось, что менее чем в полутора часах езды на электричке от моего города, есть секция бузы, где я вполне мог тренироваться.

Возникает вопрос, если бузовская техника произвела на меня такое впечатление, то почему я стал заниматься? Дело в том, что я увидел, что тренер ведущий занятия, это человек владеющий боевым искусством, а это крайне редкая вещь и заниматься у такого человека большая удача. Откуда я узнал, что он владеет боевым искусством? Уже до этого я встречал человека, владеющего боевым искусством, это мой хороший знакомый, мастер восточник, занимавшийся непосредственно у японцев, причем у таких специалистов, которых в Японии единицы. Его историю я расскажу далее, а сейчас несколько слов о боевом искусстве.