Rambler's Top100
  
  

"Калинов мост"

Склизков В.А.
"Руское боевое искусство."

-1- -2- -3- -4-

Прежде, чем заняться русскими боевыми искусствами, я около 10 лет посвятил восточным единоборствам и по-прежнему отношусь к ним с большим уважением. По моему личному мнению, на востоке были созданы очень хорошие системы боя голыми руками.

Здесь мне можно было бы задать резонный вопрос: если, по моему мнению, восток создал такие хорошие системы ведения боя без оружия, то почему же тогда я оставил восточные единоборства и стал заниматься русскими боевыми искусствами? Да потому что русские создали, безусловно, сильнейшую в мире комбинированную систему рукопашного боя. Комбинированная - это значит, работа руками и ногами сочетается с использованием оружия, а точнее, работа оружием дополняется приемами боя голыми руками. Работа с оружием в русском боевом искусстве является приоритетной.

Системы комбинированного рукопашного боя являются на порядок более эффективными, в самообороне, чем единоборства специализирующиеся в безоружном бое. Действительно, зарезать человека гораздо легче, чем бить голым кулаком. Опять же, вроде бы можно спросить: защищаться с оружием, конечно, проще, чем без него, но вот голые кулаки они всегда при тебе, а что делать, если в нужный момент никакого оружия при себе не окажется? Когда я с этим разобрался, то оставил игры, под названием восточные единоборства и стал заниматься русским боевым искусством. На самом деле, этот якобы резонный вопрос для человека, выросшего и воспитанного в русской оевой культуре, никакого смысла не имеет. Поясню на примере, что вы ответите на вопрос: какими будут ваши действия, если, утром пойдя на работу или учебу, забудете надеть брюки? Вы ответите, что этот вопрос для вас бессмысленен, т. к. в здравом уме вы никогда в одних трусах на улицу не пойдете. В нашей современной культуре такое не принято и это каждый впитал в себя с детства. Так вот, для человека, воспитанного в традициях русской боевой культуры быть вооруженным также естественно, как современному человеку быть в брюках. Русский боец не думает о том, что ему сегодня нужно взять нож или что-то еще, он при нем также естественно, как штаны или часы.

До установления власти большевиков, нож был частью традиционного русского мужского костюма. Выйти на улицу без ножа, это было все равно, что выйти с голой задницей. Русский мужчина всегда был при оружии, это означало, что если на него совершалось нападение, то нападающие, зная, что будут иметь дело с вооруженным человеком, сами были обязательно вооружены. Такой конфликт, естественно с высокой долей вероятности мог закончиться чьей-либо гибелью и это, было понятно любому мужчине. Поэтому, каждый русский, будучи воином по рождению и воспитанию, был готов с одной стороны применять оружие на поражение, а с другой умереть, т. е. отдать Богу душу. Близость смерти делала русского, а для меня слово русский и слово воин несут один смысл, чувственным к божественному. Потому пока воспитывался мужчина в культуре воинской, сильна была на Руси вера истинная, православная. Быть русским означало быть воином и быть православным. Да и сейчас в экстремальных ситуациях русская порода берет свое. В Чечне, почти каждый русский солдат и офицер носит нательный крест, многие обратились к вере, хотя на гражданке были далеки от этого.

Запад не может понять загадочную русскую душу. Что же это за душа такая? Это душа воина. Запад не может ее понять точно так же, как душу японского самурая не цепляющегося за жизнь и в любой момент готового к смерти. Но если в Японии воины самураи составляли небольшую прослойку населения, то на Руси каждый мужчина был воином.

Что русские умеют делать лучше всего? Это воевать и создавать для этого необходимое оружие. То, что русские воюют лучше всех, это я думаю, понятно всем. Те кто пытался доказать обратное уже в могиле или на пути к ней. Но вот почему наши инженеры конструируют лучшие в мире автоматы, танки, самолеты, ракетные комплексы, но не могут сделать хорошего легкового автомобиля? Да потому что у русского инженера, война по своей природе, душа играет, когда он творит новое оружие, а когда он занимается созданием ширпотреба, не трогает это его, не воинское это дело.

Сплошь и рядом в русском характере можно увидеть элементы воинской культуры - это и часто пренебрежительное отношение к материальным ценностям, равнодушное отношение к комфорту в быту, этими вопросами у русских занимаются женщины, и даже пьянство. Употребление воинами спиртных напитков является общеевропейской традицией. Вы не найдете ни в прошлом, ни сейчас ни одной действующей, т. е. находящейся в состоянии войны, европейской армии в которой были бы непьющие солдаты. В том, что русские пьют, нет ничего постыдного или свинского, как это пытаются представить западники, это воинская традиция. Но, хочу уточнить, это мое замечание не относится к тем уродам, которые, уходя в пьянство, перестают заботиться о своей семье и теряют человеческий вид, т. е. перестают быть воинами.


-1- -2- -3- -4-