Rambler's Top100
  
  

Наша вера

Точилин С.В.
"Великий князь Тверской Михаил Ярославич"

Михаил Ярославич (1271 - 22.11.1318), князь Тверской, сын Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Мать Михаила, Ксения Юрьевна, по одной из гипотез - дочь новгородского боярина, Юрия Михайловича, по другой - дочь князя Юрия Михайловича Торусского, младшего сына Михаила Черниговского, погибшего в Орде.

Князь Михаил начал свою жизнь воина и государственного деятеля рано. В 1286 г. при отражении набега литовцев он возглавил объединенное войско тверитян, москвичей, новоторжцев и ржевитян. Через 2 года Михаил проявил свою независимость, не пожелав ехать во Владимир, чтобы приветствовать князя Дмитрия, получившего ярлык от хана. Тогда Дмитрий вторгся в тверские земли, разорил окрестности Кашина. Это не помешало Михаилу проявить великодушие и принять его в Твери, когда Дмитрия изгнали из его удела.

В 1304 году умирающий великий князь Андрей Александрович, сын Александра Невского, завещал великое Владимирское княжество Михаилу. С 1305 по 1317 год Михаил был великим князем владимирским и мечтал объединить Русь под единой властью. Первым из владимирских князей стал именовать себя "Великим князем всея Руси". Вступая на великокняжеский престол, Михаил столкнулся со своим двоюродным племянником, князем московским Юрием Даниловичем, который яростно рвался на великое княжение. Оберегая единство великого Владимирского княжества, Михаил ходил походами на Новгород, Торжок и Москву.

В 1316 году князь Юрий едет в Орду. Обещая платить дань большую, чем Михаил Тверской, и женившись на сестре хана Узбека, Кончаки, получил ярлык на великое княжение. Желая сохранить мир на Руси, Михаил уступил престол племяннику, но Юрий с московско-татарским войском двинулся к Твери.

22 декабря 1317 года в 40 км от Твери у с. Бартенево войска Михаила , находясь в меньшинстве, наголову разбили войско Юрия. Захватили в плен Кончаку, брата Юрия, Бориса и татарского князя Ковдагыя. Михаил не хотел конфликта с Ордой и принял пленных как гостей. К несчастью, в Твери внезапно скончалась сестра хана. Михаила обвинили в неподчинении, и Юрий добился вызова его в Орду. Не ехать в Орду - значит подвергнуть разорению тверские земли. Михаил поехал. В Орде его судили и заковали в колодки. Обремененный цепями, он не признал своей вины. Тогда ему предложили в знак покорности к ханской власти, отречься от христианской веры и перейти в магометанство. Михаил не принял и этого. Наступил день казни. Перед смертью он отслушал заутреню, благославил бывшего при нем сына и пересказал ему последний завет для супруги, детей и братьев. 22 ноября 1318 года князь Михаил был убит в присутствии князя Юрия Московского.

Останки князя привезли на родину и захоронили в Тверском Спасо-Преображенском соборе. Мученическая смерть князя, оградившая Тверскую землю от татарского набега, не забылась на Руси. В1549 году Михаила Тверского причислили к лику святых Русской Православной церкви.