Rambler's Top100
  
  

Народный костюм

Горбунов Б.
"Пояс верный, друг сердечный"

-1- -2-

"Русский стиль", №1/94

Так гласит старинное русское присловье, указывающее на то, что пояс играл большую роль в жизни наших предков. Действительно, с глубокой древности на Руси пояс составлял непременный компонент как мужской, так и женской одежды, занимал значительное место в духовной и хозяйственной сферах жизни славян. Само слово пояс является общеславянским.

В древнерусском костюме пояс применялся не столько для поддержки верхней части костюма, - поясная одежда держалась не собственно на поясах, а на вздетых шнурах - чашниках - столько для того, чтобы сохранить тепло. Пояс в это время и в последующие периоды истории являлся социальным знаком, нередко представлял регалию определенной должности. Простонародье подпоясывалось простым ременным поясом, люди побогаче имели на поясах медные бляхи и железные пряжки разнообразных форм. Высшие должностные лица, военачальники, крупные феодалы, князья носили драгоценные пояса, часто украшенные золотом и усыпанные каменьями, В этом плане показательно, например, что Никоновская летопись в рассказе о междоусобной войне между сыновьями Всеволода III Юрием и Константином в 1216 г. упоминает "Добрыню Рязанича Златого пояса". Иностранцы называли членов новгородского Совета господ - высшего магистрата этой феодальной республики - "золотыми поясами". В духовных грамотах великих князей и царей дорогие пояса нередко упоминаются в качестве наследуемых фамильных драгоценностей. Сыновья великих князей, наследуя уделы, вместе с ними получали и драгоценности, среди которых обязательно были золотые пояса. По свидетельствам современников, у Ивана Калиты было десять драгоценных поясов, у Дмитрия Донского - восемь. Из-за драгоценного пояса князя Василия Косого в 1433 г. разгорелась феодальная война.

К поясу - ременному или золотому -обычно привешивались разного рода необходимые вещи: нож в ножнах, ложка в футляре, латунный или роговой гребень, Поскольку во времена средневековья карманов на одежде обычно не было не только в женском, но и в мужском костюмах, то на пояса обязательно навешивались сумочки, заменявшие карман - калиты и мошна.

Широкие матерчатые кушаки ярких расцветок стали непременной принадлежностью мужской одежды начиная с XIV века, вследствие, как считает Е.В.Киреева, ордынского влияния, В домонгольскую эпоху рубаху навыпуск подпоясывали исключительно нешироким ременным поясом. Рядовые горожане поверх кафтана подпоясывались кумачовыми или бумажными кушаками, богатые имели кушаки из более дорогих, нередко привозных материй с особо украшенными концами, которые свисали впереди книзу.

В ХУШ-Х1Х веках широкие цветные кушаки бытовали главным образом в одежде простонародья. Наряду с ними в постоянном обиходе были ременные пояса разной ширины и расцветок, но без металлических блях. Кожаные пояса носили, как правило, мужчины. Бытовали также пояса из лыка. Наиболее широко были распространены в XIX веке плетеные и тканевые пояса из шерсти и других ниток. Узкие тканые пояса служили в основном для подпоясывания рубахи, широкими же (кушак, опояска) подпоясывали верхнюю одежду.

Широкие и длинные пояса, длиной до 3-4 метров, несколько раз обертывавшиеся вокруг талии, наиболее характерны для украинского и южнорусского костюма. В старину в качестве праздничных поясов, особенно среди казачества, широко бытовали шелковые кушаки турецкого и персидского производства, В конце XVIII века в Белоруссии возникло производство шелковых, так называемых, слуцких поясов, которые не уступали по качеству и красоте поясам восточной работы. Однако, большей частью пояса ткали сами крестьянки. Праздничные пояса орнаментировались, концы их украшались кистями, которые свешивались до колен и ниже. В XVIII веке курильщики стали вешать на пояс огниво, кисет с табаком и трубку. Девушки и женщины нередко укрепляли на поясе сшитый из ткани карман - лакомку для сластей или карманы для денег.

Существовало два способа подвязывания пояса: очень высоко под грудью и низко под животом ("под брюхо"). Последний способ был более распространен, поскольку он давал возможность сделать большую пазуху, куда можно было что-то положить.


-1- -2-