Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
«Кулачники вместе с боксёрами»

-1- -2-

Больше месяца вместе тренировались бузники-кулачники и боксёры-рукопашники. Поясню терминологию, бузники-кулачники это бузники использующие как один из методов тренировки кулачный бой по правилам, описанным в статье "Рукопашные состязания как метод подготовки в бузе". Боксёры-рукопашники, это ребята спортсмены, специализирующиеся на участии в соревнованиях по рукопашному бою (версия МВД), использующие бокс как один из главных способов технической подготовки. Для этого они занимаются боксом в боксёрской секции у профессионального тренера и даже периодически участвуют в соревнованиях по боксу, хотя это и не их вид спорта. У рукопашников на время был закрыт зал для ремонта и они перебрались заниматься к нам.

Естественно, совместные тренировки включали в себя многочисленные спарринги, соревновались по правилам бокса, кулачного боя и другим видам рукопашных состязаний. Для меня было особенно интересно посмотреть взаимодействие бокса и кулачного боя. Тут выявились следующие моменты. Сразу в глаза бросилось, что бокс - это чисто спортивное единоборство и методы ведения боя в нём мало соответствуют условиям драки (далее об этом я ещё расскажу мнение самих боксёров). Проявилось это вот в чём: боксёры широко использовали глухую защиту двумя руками. Мы такой защите в кулачном бое не обучаем и её не используем. Глухая защита - это подставка двух предплечий под удар, что является плохим навыком для драки так как в руке нападающего может оказаться дробяще-колюще-режущий предмет, она сильно ограничивает обзор, что неприемлемо в драке особенно групповой. Боксёры часто использовали защиту движением корпуса, стоя на месте. Голова при этом двигается и хорошо защищена, но низ тела остаётся неподвижным, уязвимым для атаки ногой. Работа корпусом, часто производилась с низким опусканием головы, мало того, что в результате открывалась шея, боксёры сами головой бились о локти кулачников. Драка - это сближение и рубка, всё жестко и быстро, боксёрская же манера ведения боя подразумевает длинный розыгрыш. Они проводят разведку, фехтуют, решают различные тактические задачи, долго выискивают или создают преимущество. На улице для такой игры время никто не даст.

Сами спарринги по правилам бокса прошли при тактическом и техническом превосходстве боксёров-рукрпашников. Одна из причин тому, все рукопашники были опытными бойцами со стажем занятий от 10 до 18 лет, за плечами каждого из них участие во многих соревнованиях. Бузники кулачным боем занимались около года. Благодаря опыту боксёры навязывали кулачникам свою манеру ведения боя, ставя их в непривычные условия, и пользовались полученным за счёт этого преимуществом.

В техническом плане преимущество боксёров было следующее. Они использовали удары по более коротким траекториям, это давало возможность опережать. Боксёры эффективно использовали глухую защиту, для состязаний в перчатках это хорошая работа. Боксёры гораздо лучше работали по корпусу. Мы в кулачке по корпусу почти не бьём, издалека бить не эффективно, а в ближнем бою мы используем преимущественно выталкивание. Почему мы так работаем читайте в статье "Рукопашные состязания как метод подготовки в бузе". В связи с тем, что мы мало били по корпусу, у бойцов отставала и защита корпуса, чем боксёры пользовались. Хотя не одного нокдауна (тем более нокаута) ударом по корпусу сделано не было, несмотря на то, что били жёстко. Нами были сделаны соответствующие выводы, работе по корпусу теперь уделяется больше внимания.

Ещё, что хочется сказать, мы в кулачном бое практически не используем многоударные комбинации, боксёры же это делают и делают умело. Стоило только кулачнику допустить мёртвую точку на средней дистанции, боксёры тут же запускали серию ударов по голове и корпусу. Мы не нарабатываем таких серий потому, что такой способ комбинирования ударов не используется в бузе и неэффективен в драке (об этом далее).


-1- -2-