Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
«Секции-секты»

-1- -2- -3- -4-

В первой половине девяностых годов прошлого века начался бум восточных единоборств. Повсюду открывались секции, школы. Тогда я активно ходил по секциям и на свой шкуре знакомился с различными видами единоборств. Вот однажды мне попалось объявление. Приглашали заниматься в школу "Красный лев" в программе обучения: муай-тай, вин-чун, тайцзицуань, какой-то стиль кунг-фу название которого я забыл, цигун, традиционная китайская медицина. Формы проведения занятий: группа, малая группа, индивидуально. В этом объявлении меня заинтересовали следующие вещи: во первых, в тот период я очень интересовался стилем вин-чун, во вторых, методикой набивки ударных поверхностей, особенно использованием в набивке натуральных лекарственных средств. Кроме того, захотелось попробовать позаниматься индивидуально.

Я записал адрес и через несколько дней поехал искать эту школу. Она располагалась в подвале жилого дома, вход был оформлен в китайском стиле. Спускаюсь по лестнице в подвал. Там оказалось довольно-таки большое помещение. Все стены были разрисованы китайскими иероглифами, узорами, знаками, картинками. От входа справа сидела группа подростков и молча перебирала картошку, рядом стоял молодой, постриженный налысо мужчина одетый в китайский костюм а-ля Брюс Ли. Судя по всему, он контролировал работу детей. Подхожу к нему и спрашиваю, кто у них старший. Отвечает, что он. Говорю ему, что я по объявлению и хочу заниматься вин-чун по индивидуальной программе. Выслушал он меня без всякого интереса, судя по всему заниматься со мной ему было не охота. Он стал говорить, что сейчас лето, у них идёт ремонт и вряд ли удастся организовать тренировки. Лучше, мол, приходи осенью, тогда будут набираться группы и можно будет в одной из них позаниматься. Я говорю ладно, понял, только вы расскажите о своей школе, что у вас и как. Он с неохотой начал рассказывать и заодно спросил, а кто я, откуда и т.д. Ну, я и рассказываю, что тоже тренер, живу в соседнем городе, у меня две группы общей численностью 80 человек. Когда он всё это услышал, то просто преобразился, превратился в саму заинтересованность. Разговор сразу наладился, он начал рассказывать о себе, показывать подвал. Подозвал свою жену, это была девушка лет восемнадцати с недобрым взглядом, они вместе занимались всеми делами.

Подвал был большим. Два тренировочных зала, тренерская комната, столовая, раздевалка с душем, какие-то ещё помещения. Всё оформлено в китайском стиле. Большой тренировочный зал был отделан, как в фильмах про кун-фу. С одной стороны помост (типа низкой сцены) с креслом для сифу, на стенах китайское оружие, на потолке приспособления для подвески снарядов, в углу лежала куча матов, пол был выложен плиткой. Вход в малый тренировочный зал закрывала плотная штора. Туда меня не пустили, дали только заглянуть. Там было, что то вроде комнаты деревянных манекенов монастыря Шаолинь, т.е. множество специальных тренажёров и приспособлений для занятий. Оборудованность подвала на меня, конечно, произвела впечатление.

Узнав, что меня интересует набивка, они решили продемонстрировать свои возможности. Повесили бревно диаметром примерно 50 см и длиной в рост человека. К бревну подошла его жена и начала голой голенью лупить по нему как по мешку. Это было ещё то зрелище.

После этого меня пригласили пить чай в столовую. Там стоял стол высотой где-то по колено, вокруг него ещё более низкие скамейки, были чайник, плитка, посуда, шкафчики с продуктами. Мы сели на скамеечки, они достали пиалы и большую красочную коробку с китайским зелёным чаем. Такой чай в то время в магазинах было не купить. Предупредили, что чай будем пить по-китайски. Положили по щепотке чая в пиалы, залили кипятком, дали настоятся и слили первый настой. Потом залили снова, это уже можно было пить. Чай оказался отменным. После того как пиала выпивалась, в неё снова заливался кипяток, и так общей сложностью раз пять. При этом чай всегда имел насыщенный вкус. Мы посидели, пообщались, чаю выпили мне кажется пиал по пятнадцать, столько чая за раз я не пил никогда. Договорились о тренировках. Когда встал вопрос об оплате, мне сказали, не переживай, разберёмся. Ты просто начинай у себя вводить нашу методику и технику и потихоньку подтягивайся к нам.


-1- -2- -3- -4-