Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
"О «мягких» боевых искусствах"

-1- -2- -3- -4-

Начну с айкидо. Айкидо мне довелось позаниматься в начале 90-х годов прошлого века. В это время только-только прошла информация по единоборствам, главным образом рекламная. Айкидо, так вообще преподносилось, как волшебная борьба, с помощью приемов которой можно победить любого противника. Желая проверить, как обстоят дела в реальности, я нашел секцию айкидо в одном из не очень удаленных от меня городов.

Тренировки вел высокий крепкий парень с черным поясом и хорошо поставленной техникой. Занятия проходили на борцовском ковре, в зале где занимались вольники. Начались они как стандартная борцовская тренировка: разминка, кувырки, самостраховка при падении и т.д., потом уже шла отработка приемов освобождения от захватов, различных заломов на суставы рук, перемещений и т.д. Одновременно тренировались и новички, и продвинутые ученики с разноцветными поясами. Среди них было много лиц женского пола. Тренер курсировал от одной группы к другой, давая указания.

Поскольку меня в эту секцию привело, главным образом, желание выяснить возможности айкидо, то в конце одной из тренировок я подошел к тренеру, общавшемуся со старшей группой, и сказал ему, что хотел бы испытать на себе возможности этой японской борьбы. Предложил нападать на него, используя технику каратэ, в которой у меня есть опыт, а он бы меня победил каким-нибудь чудесным приемом. То ли ему самому стало интересно, то ли неудобно было отказываться перед учениками, но он согласился.

Мы вышли на середину ковра, его ученики сосредоточено за нами наблюдали, ожидая победы искусства над грубой силой. Когда мы начали, айкидист сразу разорвал дистанцию метра на три и начал перемещаться. До него не то что рукой, ногой с большим шагом было не достать. Я старался приблизиться, он держал дистанцию. Так мы с ним и бегали по ковру. Ученики, стоя в сторонке, восхищались умению их тренера, красиво перемещаться. Пробегав некоторой время, я понял, что обычного спарринга у нас не получится. Надо, думаю, действовать, как принято в айкидо, а то так ничего и не узнаешь о возможностях этой борьбы. Я делаю длиннющий шаг задней ногой с прямым ударом кулаком в корпус, в каратэ это называется ой-дзуки. Мой соперник опознал знакомое движение, поставил блок и начал выполнять захват запястья. Я в ответ на его действие согнул руку в локте, не давая себя прихватить, и тут же ударил обратной стороной кулака ему в голову. У парня была хорошая подготовка, он вовремя среагировал, отклонив голову. Его ученики были поражены моей "подлостью", их лица выражали страшное негодование. Айкидист после этого эпизода набрал дистанцию еще больше, чем была. Снова началась беготня по ковру. Я уже стал думать, что лучшее айкидо - это спринтерский бег спиной вперед. Отогнав эту мысль, взяв себя в руки большим желанием узнать, что же это за борьба такая, я с хорошего разбега с криком "кийа" мощным броском ринулся вперед. Он понял, что это его шанс… Айкидист схватил меня за руку и начал выворачивать кисть наружу. Он конечно пытался уйти с линии моей атаки, но я зацепился за него ногой и мимо не пролетел. Взявшись второй рукой за свою атакующею конечность, я не дал ее сразу вывернуть. Я уже отмечал, что это был крепкий, хорошо подготовленный боец, он тоже включил вторую руку и дожал мое запястье. Я, конечно, никуда не полетел, а уходя по боли прокатился по ковру. Он перевернул мое тело и выполнил стандартное айкидошное удержание. Я сдался. Рядом бурно выражали свою радость его ученики, по-видимому потрясенные великим искусством тренера. Я же был огорчен, но не тем, что меня положили на ковер, а тем, что подтвердилось ранее неоднократно мною слышанное мнение, что айкидо против ударной техники работает очень плохо. Но, я не бросил занятия, мне очень понравилось руки выворачивать и хотелось попробовать применить эту технику где-нибудь в жизни. Как известно, кто ищет, тот нарвется, и скоро мне такая возможность представилась.


-1- -2- -3- -4-