Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
"О не драке на улице"

-1- -2- -3- -4-

Я, думаю, что большинство людей разделяет мнение о том, что - "Лучшая драка - это не состоявшаяся драка". Если кто-то этого мнения не разделяет, то он просто еще не получал по роже, когда получит, то присоединится к большинству.

Следующее, о чем я хочу сказать, это то, что не надо преувеличивать значения навыков рукопашного боя для улицы. На улице большее значение имеет не то, умеете ли вы драться или нет, а то, как вы себя ведете. Приведу два примера из собственного опыта.

Это произошло, когда я учился на втором курсе института. Поступив в институт, я из своего родного села переехал жить в город. Я жил в общежитии, расположенном на территории студенческого городка. В один из вечеров, мы с другом пошли в соседнее студенческое общежитие на дискотеку. Перед входом в общежитие мой товарищ решил покурить. Я не курю, и тогда очень любил семечки, запас которых часто имел при себе. Пока он курил, я стоял рядом и щелкал семечки. У входа в общагу, кроме нас двоих было еще много народа. Недалеко от нас расположилась хорошо подвыпившая группа местной, не студенческой молодежи. От нее отделился парень моего телосложения, только ростом сантиметров на пять повыше, подошел ко мне и говорит:
     - Эй, ты, дай семечек, хочу подругу угостить.
     Ничего себе думаю деловой, отвечаю:
     - Не дам.
     Далее он начинает на меня "наезжать", завязывается базар, который заканчивается тем, что он мне предлагает:
     - Пошли отойдем, поговорим.
     Я отвечаю:
     - Ну, пойдем, поговорим.

В то время, я еще не умел отказываться от предложений типа "пойдем выйдем" или "отойдем поговорим". Соглашаться на такое предложение можно только в том случае, если вы имеете дело с хорошо знакомым человеком, и то, только тогда когда уверены, что он не отведет вас в место, где вы будете, избиты его дружками. В остальных случаях надо или просто отказываться, если конечно есть такая возможность, или настаивать на своем выборе места, куда вам выйти, например, вместо туалета пойти на улицу или вырубить этого корефана еще по дороге, не доходя до места, если конечно, вы сможете. Можно еще подключить друзей, если они есть или просто убежать, если вам дадут такую возможность. Выбор в принципе есть, а чтобы чувствовать себя уверенным, делая выбор, очень желательно иметь хорошую спортивную подготовку.

В ситуации, о которой я рассказываю, я, в принципе, мог запросто отказаться "пойти поговорить", но дело в том, что я вырос в среде, где такие отказы не приняты, а никакого другого опыта, кроме детского, у меня не было, поэтому я согласился. Мы пошли за общежитие, во двор. Его компания и мой друг пошли с нами, но во двор заходить не стали. Они стояли от нас метрах в шестидесяти. Мы зашли во двор, остановились, он мне опять:
     - Давай семечек.      Я отвечаю:
     - Не дам.

Не надо думать, что мне жалко было семечек, дело было не в семечках, меня пытались унизить. Делается это так: сначала дай семечек, потом займи червонец, потом дай шапку поносить и т.д., и т.п.

На мой очередной отказ он полез в карман и со словами "сейчас дашь" достал нож.

Передо мной стоял порядочно подвыпивший парень с ножом в руках. К ножу у меня особое отношение, выработанное с детства. Во всех наших разборках, внутри села или с соседними деревнями, можно было помахать колом или цепью, никто бы не обиделся, а вот нож всегда был вне закона. Колом или цепью человека били, могли даже покалечить, но никогда не убивали. А вот нож, нож - это предмет, предназначенный для убийства, больше он не для чего не годится. Поэтому, если во время драки, практически всегда групповой, у кого-то видели нож, то били такого человека, естественно, если такая возможность предоставлялась, самым зверским образом. Нож не позволялось применять, как чужим, так и своим. Логика очень простая, когда компания идет драться, никто после этого в тюрьму не собирается. И если кто-то из своих, не дай бог, пырнет кого-то ножом, то сядет не только этот придурок, а сядут все, да еще за групповое убийство. Даже если милиция ничего не сможет доказать, или посадит только того, кто был с ножом, родственники или друзья убитого будут мстить всей компании, причем без всякой жалости, без всяких правил и будут у них не только цепи, колы, ножи, но и наверняка, парочка обрезов. Поэтому за нож своих тоже били, доставать нож не позволялось ни своим, ни чужим.


-1- -2- -3- -4-