Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
"Драки с боксерами"

-1- -2- -3- -4-

Мое сознательное детство пришлось на 70-е и самое начало 80-х годов. Я жил в селе, в 30 минутах езды от райцентра. В нашем райцентре бокс был очень популярен. Работало несколько секций и каждую осень производился набор ребят. Многие из деревни ездили в город заниматься. Так что боксеров, т.е. ребят несколько лет прозанимавшихся боксом у нас хватало. Но вот культа бокса не было никогда.

Я бы даже сказал, что было все как раз наоборот. Если в драке встретился с боксером, то считалось за обязательное набить ему морду. Причем делалось это с жестокостью превосходящей обычную. Считалось, что если боксер влез в драку, то он заслуживает большего наказания, чем обычный человек. Как определяли, что кто-то являлся боксером? А точно также как сейчас определяют каратистов. Встал в стойку, запрыгал туда сюда, значит боксер, значит, его надо бить и бить зверски. Ребята, занимавшиеся боксом, зная, что боксеров не любят, в драке старались не показывать свою боксерскую принадлежность. Они в стойки не вставали, боксерских передвижений не делали. Если кто-то афишировал, что он боксер, то это с одной стороны воспринималось как глупость, а с другой как вызов: "Мол, я боксер, кто на меня", за это наказывали.

Чтобы справиться с боксером надо было соблюдать простое правило: с ним нельзя боксировать, т.е. биться на кулаках. Об этом знали, и действовали по-другому. У нас почти каждый парень умел бороться, бороться не в смысле проведения борцовских приемов, а в смысле умения сбивать человека на землю. Этот навык мы приобретали в многочисленных играх, в которые играли круглый год, но чаще всего зимой. Например, такими играми были "Царь горы" и "Взятие крепости". В "Царь горы" стоишь на вершине, команда противников лезет снизу, старается тебя скинуть. Ты освобождаешься от захватов, сталкиваешь их вниз. Иногда бывает, стащат или сам спрыгнешь, прихватывая с собой двух-трех игроков противника. Внизу завязывается борьба, стараешься сбить их с ног и, пока они встают, забраться на гору. Пока лезешь, тебя хватают, тащат вниз, там опять борьба. Ну, в общем, игра веселая.

"Взятие крепости" игра тоже чрезвычайно забавная. Играли мы в нее так. Сначала играющие все вместе строили крепость из снега, стены старались сделать потолще и повыше. Потом разбивались на две команды. Одна защищала крепость, другая брала. Перед началом игры защитники крепости запасали в ней комки снега. Игра начиналась с взаимного обстрела снежками, при этом старались залепить друг другу в лоб. Потом нападающие шли на штурм, надо было перемахнуть стенку, забраться в крепость и выкинуть из нее защитников. Стены крепости строили достаточно высокими, поэтому чтобы через стенку перелезть сначала надо было ее наполовину разрушить. Пока стену рушишь, сверху тебя обстреливают противники, сзади "огнем" поддерживает своя команда. Если ввалился в крепость, стараешься сбить с ног как можно больше ее защитников, из расчета, что пока они с тобой возятся, еще кто-нибудь из своей команды успеет забраться внутрь. Защитники же тебя или берут в плен, или выбрасывают наружу. Пока выбрасывают еще и снегом "накормят", и за шиворот его наложат. Частенько игры заканчивались драками. Причин для драк было много: кто-то кого-то слишком сильно толкнул или очень удачно залепил снежком в глаз, или кому-то что-то порвали и т.п.

Конечно, в таких играх не шла наработка приемов как в спортивной борьбе, где для отработки приема его повторяют сотни раз в одинаковых условиях. В игре постоянно меняются условия борьбы и противники. Двух похожих ситуаций не бывает, поэтому двух одинаковых бросков не сделаешь. Собственно говоря, броски ради бросков делать никто и не пытался, да и не было такого понятия "бросок". Борьба воспринималась как что-то единое, не расчлененное на элементы. Глядя со стороны, можно было увидеть и подножки, и подсечки, и все, что угодно. В то же время борющиеся могли и не осознавать, что проводят какие-то приемы.


-1- -2- -3- -4-