Rambler's Top100
  
  

Предания и байки

Склизков В.А.
"Рык"

-1- -2-

Рык - это особый способ звукоизвлечения при пении припевок под драку. Боец не просто поет частушку, а рыкает ее, как раненый зверь. Звукоизвлечение весьма оригинальное, сделать все правильно сразу, не получается. Когда бузник рыкает, то у неприятеля встают дыбом волосы. Та же техника рыка у князя Голицына, но в бузе ее еще делают во время припевок.

В этой статье я расскажу о ситуациях, когда эта техника мне здорово помогла. Григорий ее давал на нескольких тренировках, как раз незадолго до того, как произошли нижеописанные события.

Тогда жизнь меня очень круто завернула. Предприятие, на котором я работал, было признано банкротом, в результате чего я остался без работы. В тоже время у меня родился сын, великая радость, но и такая же большая ответственность. Вместе с огромным количеством новых забот, связанных с ребенком, на меня тяжелым грузом легла проблема материального обеспечения семьи.

Время шло, найти быстро новую нормальную работу не удалось, небольшие финансовые запасы быстро таяли, это сильно меня угнетало в результате чего, я дошел до состояния, когда готов был на любую работу, лишь бы обеспечить свою семью.

Своих проблем я не скрывал, и один из моих знакомых сообщил, что он является заместителем директора фирмы, производящей металлические двери, и предложил пойти поработать к ним на фирму обтяжчиком.

На фирмах производящих двери есть три категории работающих: сварщики, изготавливающие металлические каркасы дверей; обтяжчики, монтирующие на них замки, всю фурнитуру и обтягивающие их дерматином; установщики, которые устанавливают эти двери клиентам. На хороших фирмах все категории работающих неплохо зарабатывают.

Он сказал, что им как раз требуется обтяжчик, т.к. у них остался только один, да и тот периодически уходит в запой. Я похожу у него пару недель в учениках, потом буду работать самостоятельно. Еще он предупредил, что график работы свободный, т.е. тогда, когда есть заказы, а конкретней, главным образом, по ночам. Я знал, что работа у обтяжчиков тяжелая, график работы был для меня малоподходящий, но тогда я уже был согласен на все.

Мы со знакомым договорились, что на работу я выйду на следующий день, точнее ночь, и что для первого раза он подбросит меня до рабочего места на машине директора. На следующий день, поздно вечером я зашел к нему, мы сели в потрепанную девятку и поехали. Он уточнил, что производственное помещение находится в лесу, в пяти километрах от города, рядом с территорией бывшей воинской части. Автобусы туда, естественно, не ходят, но можно добраться пешком или на попутках. Эта новость мое, не слишком доброе настроение, сделала еще хуже. По пути нам надо было захватить с собой директора фирмы, который собирался на работу. Мы заехали к нему домой, где он должен был быть по предварительной договоренности, но его там не оказалось. Знакомый предположил, что он, наверное, тусуется у своей бабы. Поехали туда. Директор оказался там, в стельку пьяный, совершенно не желавший работать и долго уговаривавший моего знакомого сбегать ему за пивом. Увидев директора, я понял, что их предприятие вряд ли является процветающим и на хорошую зарплату, пожалуй, лучше не рассчитывать. Я себя успокаивал тем, что, по крайней мере, можно приобрести новую специальность и пойти работать в другую фирму.

Без директора мы сели и поехали до места. Производственным помещением фирмы оказался большой обшарпанный кирпичный сарай, вокруг которого была куча различного мусора. Снаружи все выглядело не очень впечатляюще, но я решил не торопиться с выводами и посмотреть, что там внутри.

Внутри все оказалось хуже, чем снаружи. Первое помещение, в которое мы зашли, было место, где работали сварщики. Для работы оно было приспособлено наспех и кое-как, лишь бы что-то делать. В помещении были два мужика, которые красили металлическую дверь. Мужики поинтересовались где директор, посмеялись над его очередным запоем и продолжили заниматься своими делами.

Мой знакомый сказал, что пора идти знакомиться с обтяжчиком Мишей. Мы перешли через небольшой коридор в другое, достаточно просторное, несколько углубленное в землю (на три ступеньки) помещение. Там был относительный порядок, в нем располагалось два верстака, с приготовленными под обтяжку дверьми, находились материалы и инструменты. Рядом с дальним верстаком стоял обтяжчик Миша. Мы подошли к нему и мой знакомый говорит: "Ну, вот я к тебе ученика привел". На что Миша ответил: "На х.. он мне нужен". Ученик ему действительно был не нужен, работы было мало и делить ее еще с кем-то, значит терять в деньгах. На хорошее к себе отношение рассчитывать не приходилось.


-1- -2-