Rambler's Top100
  
  

Исследования

Орлов Н.
«Краткий анализ русской (восточнославянской) боевой традиции и ее применения в современных условиях»

-1- -2- -3- -4-

Русская традиция крайне сложна для классификации в силу своей переплетенности. Поэтому, как ее не классифицируй, все это будет несколько искусственно.

Так, например, в русской боевой традиции можно выделить три основные ветви:
     1.Народная (рабоче-крестьянская) традиция.
     2.Казачья традиция.
     3.Дворянская традиция.

Каждая из них, в свою очередь, делилась на различные направления по:
     1.Регионам.
     2.Профессиональной принадлежности.
     3.Родовым особенностям.

Но при этом каждая ветвь имела свои определяющие признаки. Рассмотрим каждую ветвь в отдельности.

Базовая основа народной традиции состояла из трех взаимодополняющих компонентов:
     А) Игровое воспитание.
     Б) Трудовые навыки.
     В) Плясовая традиция.

Казачья традиция основывалась на других компонентах. Это отличие обусловливалось тем, что до 1695 года казакам было запрещено заниматься земледелием. Средства к жизни они добывали войной, охотой, скотоводством и рыболовством.
     1.Игровое воспитание.
     2.Владение холодным (сабля, пика) и стрелковым (сначала лук, а затем огнестрельное) оружием.
     3.Верховая езда и джигитовка.
     4.Казачьи плясы.

Дворянская традиция исходила из того, что дворяне изначально являлись служилым сословием, а позже, начиная со времени Петра I, испытывали на себе большое иностранное влияние, сохраняя при этом основные русские черты.
     1.Игровое воспитание.
     2.Фехтование (сабля, рапира, шпага, штык) и стрельба.
     3.Верховая езда и вольтижировка.
     4.Бальные и русские танцы (вальс, мазурка, полька и т.д.).

В игровое воспитание, единое во всех группах населения России входил и особый род игр или игрищ – различные виды безоружной борьбы и кулачного боя, а также палочного и, иногда, ножевого боя. В той или иной степени к ним было причастно большинство мужского населения России. Мало того, игровая практика входила и в армейские традиции. Так в середине XIX века в «типографии военно-учебных заведений» для Пажеского корпуса был отпечатан сборник «Игры для всех возрастов». А в 1886 году в Воронеже выпущена книга «Игры для рядовых пехоты».

Сочетание всех этих компонентов закладывали пластическую и принципиальную основу, на которой и выстраивались боевые навыки рукопашного боя с оружием или без оружия.

Дополнительно можно сказать, что техника безоружного боя по сословиям формировалась следующим образом:

1.Народная.
     Техника рук и работы корпусом формировалась трудовыми навыками. Техника ног и перемещения – народной плясовой традицией. Впрочем, определенные этнографические исследования показывают, что бой ногами не был широко развит в рабоче-крестьянской среде.

2.Казачья.
     Техника рук была аналогична работе с оружием – сабля (шашка), пика. Работа корпусом – джигитовка и уходы от ударов оружием. Техника ног и перемещений – плясовая казачья традиция, во многом акробатически-прыжковая.

3.Дворянская.
     Ее, как наименее известную, рассмотрим чуть подробнее. Тут надо отметить, что для дворянской традиции безоружный бой был не характерен. Основной являлась работа с оружием. Но, тем не менее, он присутствовал как дополнение к фехтованию и стрельбе. Техника рук исходила из владения оружием и фехтования. Что, наряду с элементами русского кулачного боя, обусловливало ее определенную близость к «фехтованию на кулаках» - английскому боксу. Работа корпусом – из фехтования и вольтижировки. Кстати, эти виды напрямую связаны с развитием гимнастики. Перемещения определяли бальные танцы и все тоже фехтование. Техника ног – была ближе к «фехтованию на ногах» - французскому боксу.
-1- -2- -3- -4-