Rambler's Top100
  
  

Исследования

Шухов Ин. Н.
Оружие западно-сибирских ямщиков // Омская область 1940 г. № 3 с. 79

Общеизвестно, что до революции и особенно в XIX веке переброска различных грузов и товаров осуществлялась гужом, то есть на лошадях. В крупных селах, стоявших на тракте, формировались обозы и были лица, специально занимавшиеся «ямщиной». Часто «ямщиной» занимались целые семьи и эта профессия переходила из поколения в поколение. Обозы, почта и частные пассажиры в те времена иногда подвергались ограблению. Грабили обозы в более или менее определённых местах трактовых и просёлочных дорог. У переездов через мостки, в оврагах и других неблагоприятных для передвижения местах можно было видеть кресты на могилах убитых, тут же и похороненных.

Особенно плохой «славой» пользовался тюкалинский тракт, где «тюкали». По этому и речку назвали «Тюкалкой», а по ней и город. Вполне вероятно, что ямщики не могли быть невооружёнными для борьбы с грабителями. И вот мы встречаем своеобразное вооружение у сибирских ямщиков.

В селе Кислякском, стоявшем на тракте, мне удалось приобрести среди различных предметов материальной культуры сибиряков-старожилов «стреляющий кнут». Подобные кнуты были спутниками обозных и пассажирских ямщиков и представляли своеобразное ручное огнестрельное оружие, не обращающие на себя внимание грабителей «на большой дороге». Кнуты-пистолеты известны из коллекций музеев Италии, Франции, и других стран Западной Европы. Так, почтальоны французских дилижансов были вооружены кнутами-пистолетами.

Мне кнут-пистолет был доставлен стариком ямщиком, сопровождавшим не один десяток лет различные обозы по Тюкалинскому и Тобольскому трактам. Кнутовище представляло собой короткий железный ствол без нарезов, калибром 12-14 миллиметров (при длине в 52 сантиметра). К дульной части припаяны два ушка для прикрепления ременной плети.

Казенная часть имела винтовую нарезку, в центре которой помещалась для пистона брандтруба. На казённую часть навинчивалась железная трубка со спиральной пружиной и ударником, заканчивавшимся железным кольцом. Для выстрела ударник оттягивался за кольцо и резко отпускался – ударник разбивал пистон и производил выстрел круглой пулей или крупной дробью.

Изготовлением кнутов-пистолетов, как удалось выяснить, занимались сузгунские оружейники из деревни Н.-Филатовой (вблизи Тобольска). Об этом мне рассказывал владелец кнута и оружейники, посещаемые мною в 1913 и 1927 годах.

Кроме сравнительно редко встречавшихся кнутов-пистолетов, в качестве холодного оружия встречались кистени, широко распространенные среди сибиряков–старожилов. В 1927 году мне был доставлен одним студентом из с. Екатерининского ямщичий кистень. На одном конце рукоятки, короткой (70-75 сантиметров) берёзовой палки, укреплена цепь, с привешенным к ней чугунным грузом. Груз представлял чугунное с острыми шипами яблоко весом около 800 граммов. На другом конце рукоятки ременная петля для надевания её на руку. Кистень носился назади за опояской или поясом.

Во всеобщем употреблении были «гирьки», носившиеся либо в кармане или за голенищем. Это – ударное холодное оружие представляло собой гирю, чаще всего обычную меру веса начиная от 1/8 фунта («восьмушки») или кончая фунтовой, привязанную на ремень, длинной до 60-70 сантиметров, с петлёй для надевания на руку. Весовая гиря иногда заменялась кованой гирей местных кузнецов, часто снабженной острыми гранями или шипами, как у кистеня. Гирьки применялись не только в качестве оружия обозных ямщиков, но пускались в ход во время кулачных боев. Таково было вооружение ямщиков при бездорожье и культурной отсталости дореволюционной Сибири.

Орфография и пунктуация автора.