Rambler's Top100
  
  

Исследования

Александров А.В.
«Русская борьба на опоясках» (Отрывок)

-1- -2- -3-

Условные названия борьбы

На сегодняшний день, данный вид борьбы зафиксирован исследователями на Урале (Пермская и Свердловская обл.) и в Западной Сибири (Тюменская обл.). В Тобольской губернии / Тюменской области эта борьба имела ряд условных названий: "на поясах", "под пояски", "сибирская", "деревенская", "крестьянская", просто "борьба", "в охотку", "русская / руськая", но чаще "на опоясках".

Опояска

Опояска - это широкая полоска ткани, пояс или верёвка длинной более 2 метров, которую повязывали на себя участники состязаний по борьбе. Чаще всего опояску повязывали через правое плечо и вокруг талии, на левом боку, скручивая трижды, делали сверток-ручку, а на правом боку вязали узел на один бант. Узел вязался внутрь или наружу.

Подстраиваясь под леворукого борца опояску на тело соперника могли повязать наоборот, либо он просто мог поменять захват, взявшись, не за свёрток, а за узел.

Опояску повязывали на голое тело или на одежду. Если одежду было жалко, её снимали чтобы не порвать. Если одежда была крепкая повседневная, боролись в ней. Если боролись в верхней одежде, например зимой, опояску повязывали поверх верхней одежды.

Время и место борьбы

Состязания в борьбе проводились круглый год: в праздники, будни, выходные и торгово-ярмарочные дни. Интенсивность состязаний в течение года менялась. Она увеличивалась летом, и уменьшалась весной и осенью. Сказывалось проведение сезонных сельскохозяйственных работ, и погодные условия.

В праздничные, ярмарочные, и выходные дни борьба традиционно проводилась в одном и том же месте, в самом населённом пункте или за его пределами. Характерными местами проведения были: центральная "площадь", на которой располагались церковь, магазин или правление, перекрёстки или развилки дорог, возвышенность, берег реки или пруда, поляна. Выбор места был обусловлен удобством и красотой места.

Взрослые в будние дни могли устроить состязания в поле во время отдыха, возле магазина или правления в ходе долгой очереди. Дети проводили состязания во время школьных перемен, после уроков, во время игр.

Способы формирования захвата и местные особенности

Борцы делали захват одной рукой за сверток-ручку, другой рукой за лямку перекинутую через плечо. Захват за сверток-ручку был стационарным, а за лямку условно стационарный, так как рука могла перемещаться по опояске. Отпускать захват или перехватываться за одежду запрещалось.

Если человек был левша и опояска на сопернике была повязана через левое плечо, то при обоюдном захвате руки соприкасались на уровне верхнего захвата. Если опояска на сопернике была повязана через правое плечо, леворукий борец мог произвести захват левой рукой за узел, а правой захватить опояску перекинув руку за спину.

Но были захваты которые не вписывались в общие правила. В д.Речкина Свердловской обл. был зафиксированы способы смены захвата, при котором, борющиеся могли отпускать захват от опояски на плече и перехватываться из под руки или производить хват за пояс на талии.

В д.Иска Велижанского р-на Тюменской обл. борьба проходила без опояски и начиналась стандартным хватом - одна рука на плече, другая на боку. В ходе борьбы можно было перехватываться за одежду и за руки, переводить борьбу в партер.

В д.Юшкова Тугулымского р-на Свердловской обл. боролись повязывая опояску как через плечо, так и по талии. Во втором варианте хват производился за опояску и одежду на плече.

Было два варианта хвата за опояску перекинутую через плечо. Первый вариант, предполагал хват, обращённый сжатой ладонью к себе, второй вариант предполагал хват обращённый сжатой ладонью к сопернику. Второй более удобен, так как в натяжение лямки участвует большой палец, с помощью которого можно было в определенных случаях подцеплять и надергивать противника за шею.

Если опояски или верёвка отсутствовали, хват осуществлялся за одежду. В этом случае одной рукой захватывался воротник, складки одежды на плече, груди, или нагрудный карман, другой брались за ремень, складки одежды на боку, брюки, брючный карман.

Если боролись с голым торсом без опояски, боролись в обхват. Обхват не был стационарным, разрешалось расцеплять замок, обхватывать одной рукой шею, а другой, поясницу, перехватываться за брючный ремень.


-1- -2- -3-