Rambler's Top100
  
  

Исследования

Александров А.В.
«Записной боец Бузник»
Комментарии к оде «Кулачному бойцу» И. Баркова

-1- -2-

Читая оду И.Баркова, посвящённую кулачному бойцу, мы невольно задаём себе вопрос кто такой Бузник? В одном из своих прочтений «буза» означает молодое пиво, слабоалкогольный напиток. Имя Бузник как, например печник, мостовщик, каменщик в оде звучит намёком на профессию. Поэтому Бузника вполне можно назвать бузаваром (пивоваром), однако в оде он кулачный боец.

В другом прочтение слова «буза» означает драка, бой, наигрыш на гармошке «под драку», пляска.

Заиграйте нам «под драку»,
     Пора драку начинать.
     Неприятели собравшись,
     Хочут головы ломать.

Поломаться, поломаться,
     Поломаться хочется
     Но, а если сказать честно
     Нам подраться хочется (1)

Побузиться, побузиться
     Побузиться хочется.
     А сказать-то и по правде
     Нам подраться хочется (2)

Заметьте - не набузиться (напиться), а побузиться (повозиться, побиться). Соответственно, «бузник» в оде - это либо боец, зачинщик драки, либо пляшущий под боевой наигрыш - «Буза». Ода посвящена не изготовителю спиртных напитков и не плясуну, а кулачному бойцу. А значит, «бузник» - это слово означающее кулачный боец.

Однако, выглядит странным написание боец, то есть Бузник, с большой буквы, особенно на фоне того, что имя другого бойца Алешки известно. Получается, что настоящее имя скрыто от читателя, и слову Бузник придаётся статус имени. Но он не безликий боец, ему посвящена ода. И хотя имени мы его не знаем, под Бузником И.Барков описывает конкретную выдающуюся из общей массы бойцов личность, и пишется Бузник с большой буквы только для того чтобы выделить его из обезличенной массы других бузников (кулачных бойцов).

Бузник в Оде сравнивается с Геркулесом и Ахиллесом героями-воителями, вождями, профессиональными воинами, бойцами античной мифологии. Соответственно, неуязвимый до определённого момента силач и боец Алёша исподволь сравнивается с Гектором. Бой Ахиллеса и Гектора заканчивается поражением и гибелью последнего, аналогично, но без смертельного исхода заканчивается бой Бузника и Алёши.

Алёша и Бузник - это главные герои произведения, они лидеры двух стенок, двух противоборствующих партий, они надёжа бойцы, вселяющие в участников боя надежду на победу своей стенки над стенкой противников. Именно их участие или неучастие решает исход битвы. Бузник наблюдает за боем со стороны, вступая в поединок в самый критический момент. Подобную ситуацию описывает А.И.Терещенко «Записные бойцы стояли в отдалённости, наблюдая за бьющимися (...) Когда стена гнала стену, тогда молодец-боец или надёжа боец, засучив рукава и сжав со скрежетом зубов оба кулака, летел бешенным зверем с распущенными волосами и наносил страшные удары (...) По пробитии стены оставались на месте одни бойцы-молодцы. Их битва была ужасная. Одни из них схватывались, ломали друг друга, били в лицо – кровь лилась – и в разъерённом неистовстве вцеплялись за волосы, били под легкие и оба падали полумёртвыми» (3). Тексты И.Баркова и А.И.Терещенко, описывающие бой, похожи, только выдающегося бойца в одном тексте называют Бузник, а в другом - записной боец, молодец-боец, надёжа боец. В трудах других исследователей мы находим следующие названия этих бойцов - это «приказные богатыри», «силачи», «удальцы», «знаменитые бойцы», «первые бойцы», «знатоки», «излюбленные бойцы», «усилки», «отменные силачи», «крепкие кулаки», «забойцы», «приказные богатыри», «битки», «силачи-славутники», «матёрые бойцы», «ломусы» (4), «расписные драчуны» (5).


-1- -2-