Rambler's Top100
  
  

Исследования

Мискин Р.В.
"Неистовые берсерки"

-1- -2-

Издревле суровые волны Свияжского моря омывали холодные балтийские берега, неся с собою то ясные погожие дни, то дождливые ветреные ненастья, перераставшие в неутихающий шторм. Но еще страшнее морских бурь для прибрежных жителей был кошмар, который приносил с собою северный ветер из Скандинавии. И когда на пенистых гребнях волн показывались змееглавые ладьи и рогатые шлемы жестоких пришельцев, все население окрестных земель, охваченное леденящим ужасом, в панике и спешке бросалось в леса в надежде на спасение.

Безжалостных рыжебородых чужаков на Руси называли варягами, в Европе - норманнами, сами же они именовали себя викингами. Размах опустошительных походов северных варваров поражает воображение и сейчас, спустя почти тысячу лет, - на востоке они проложили знаменитый путь "из варяг в греки", дали начало княжеской династии Рюриковичей и более двух веков были причастны к судьбам Киевской Руси и Византии. На западе викинги еще с VIII в. заселили Исландию и юг Гренландии, держали в постоянном страхе ирландские и шотландские берега, а с IX в. перенесли границы своих набегов не только далеко на юг до Средиземного моря, но также и вглубь европейских земель, разорив Лондон (787г.), Бордо (840 г.), Париж (885 г.) и Орлеан (895 г.). Норманны захватывали целые вотчины, не уступавшие иной раз по размерам владениям многих монархов - на северо-западе Франции они основали герцогство Нормандию, а в Италии - Сицилийское королевство, откуда они совершали походы в Палестину задолго до крестоносцев. В 865-879 гг. викинги отвоевали север Британии, в результате чего Альфреду Великому, королю Уэссекса, пришлось заключить с норманнами договор о так называемой "области датского права", или Денло (англ. Dan-law), куда вошли земли Восточной Англии, Мерсии и Нортумбрии. Держа в постоянном страхе население европейских городов, варяги удостоились чести быть упомянутыми даже в молитвах: "Боже, избавь нас от норманнов!". Но сколь велико было бы удивление современников, если бы они знали, что среди викингов были воины, о которых сами норманны говорили: "Боже, спаси нас от берсерков!".

Берсерками в скандинавских сагах называли воинов особого рода, которые обычно открывали сражение и отличались неустрашимостью и отвагой. Характернейшей чертой их была одержимость в бою и в припадке бешенства один или два берсерка были способны разогнать вооруженный отряд в несколько десятков человек - безумие удесятеряло силы. Дойдя до состояния исступления, берсерк бросался в битву, разрывая на себе кольчугу и, побросав наземь оружие, крушил врагов порой лишь голыми руками, сея ужас и панику вокруг себя. Если в руках у него был щит, то он вгрызался в его край зубами, повергая врага в оцепенение.

Снорри Стурлусон, автор знаменитой "Младшей Эдды", сборника древнеисландских мифических сказаний, связывает безумие берсерков с заклятиями верховного скандинавского божества Одина (Вотана), владыки чудесного чертога Вальхаллы, куда после смерти на вечное пиршество отправляются души эйнхериев - воинов, героически павших на поле брани и заслуживших благоволение богов. Своими чарами Один мог сделать так, что в бою недруги его воинства становились глухими и слепыми или наполнялись ужасом, а их оружие ранило не больше, чем хворостинка. "Сага об Инглингах" описывает берсерков так: "Они бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда...".

Связь берсерков с культом Одина находит и другие подтверждения. Корень имени Вотан происходит от слова wut, что означает "неистовство, исступление, одержимость" и как нельзя лучше характеризует верховного бога скандинавского пантеона. Согласно мифам Один, дабы познать волшебные таинства древних рун, совершил самозаклание - распял самого себя на священном ясене. Многие имена Вотана также указывают на подверженность безумию и ярости - Игг("страшный"), Херьян("воинствующий"), Хникар("сеятель раздоров"), Бельверк("злодей"). Под стать своему небесному владыке и прозвища берсерков, давших обет бесстрашия "властелину гнева" - таков, например, Гарольд Безжалостный, ввязывавшийся в бой раньше других, или разбитый в 1171г. под Дублином норманнский вождь Иоанн, имевший прозвище Wode, т.е. Безумец.


-1- -2-