Rambler's Top100
  
  

Исследования

Базлов Г.Н.
"Особенности армейского рукопашного боя"

-1- -2-

Полный вариант статьи, опубликованной
в журнале "Солдат удачи", (январь 2004)

БУЗА - северо-западная система русского рукопашного боя. Первые известные нам литературные упоминания о БУЗЕ как о рукопашном бое относятся к 1750 году, хотя в традициях бойцов сохранились и совсем архаичные черты воинской культуры соотносимые с временами раннего средневековья. Наряду с состязаниями "стенка на стенку" и боевым плясом, призванными поддерживать общую физическую форму в мирное время, базовая техника БУЗЫ сформировалась на опыте рукопашных боёв с оружием. Возвращаясь из действующей армии, бойцы приносили новый полевой опыт в свою бойцовскую артель, так, из века в век, происходило накопление и усовершенствование техники боя. Гражданская, Халхин-гол, Финская, Великая Отечественная, дали бесценный боевой опыт, в том числе и рукопашных боёв. Вернувшиеся с войн носители традиции рукопашного боя БУЗА - солдаты и офицеры, принимали участие не только в боевых действиях, но и готовили рукопашников у Блюхера, были практиками и методистами войсковой разведки, партизанили, формировали и обучали диверсионные группы, ходили в штыковые атаки. В 80-х и 90-х годах двадцатого столетия, традиция пополнялась опытом конфликтов нашего времени. Такова современная БУЗА, верная древнему обычаю - не стареть.

Прежде чем рассуждать об армейском рукопашном бое, необходимо сузить перечень знаний и навыков, традиционно относимых к этой теме.

Сегодня на страницах газет и журналов часто смешивают два понятия: воинское искусство и рукопашный бой. Из-за этого возникает путаница, мешающая ясно и разборчиво видеть обсуждаемый предмет. Нам кажется неправомерным считать, что рукопашный бой это не только контактная схватка с противником, но и способы выживания, ориентирования на местности, полевая медицина и т.д. Эти необходимые каждому воину знания следует относить к воинскому искусству и тщательно изучать, однако они не имеют прямого отношения к рассматриваемой нами теме.

Рукопашный бой это контактное боевое столкновение в одиночку или группой, с использованием холодного оружия, подручных средств, с применением на ближней дистанции гранат и огнестрельного оружия, а также способов ведения боя без оружия.

Полностью разделяю мнение авторов статьи, полковников В Даниленко, С. Сергиенко и А. Толстыги: "Лучшая боевая система - русская".

Этот тезис не требует бумажных доказательств, он многократно утверждён штыками наших предков. Забавно, что только в России появляются люди решающиеся оспаривать эту истину, в то время как весь остальной мир помнит и не сомневается.

Восточные единоборства не только чужды нам своей религией и идеологией, но и перегружены ненужными, непонятными, а зачастую бессмысленными, устаревшими даже для азиата ритуалами, которым приписывается небывалая боевая результативность. Разумеется, отечественные мастера восточных единоборств могут гораздо полнее поведать об этой проблеме.

М.И. Драгомиров писал: "Что бесполезно на войне, то вредно вводить в мирное обучение". Как с этим не согласиться?

Практичный и эффективный Русский рукопашный бой мало известен в войсках. Решить эту проблему можно проведением регулярных краткосрочных семинаров в военных училищах. Так же как есть курсы переподготовки (повышения квалификации) офицеров (разведчиков, парашютно-десантной службы и т.д.), необходимо создать в системе Вооруженных Сил централизованные курсы подготовки инструкторов по русскому рукопашному бою, в которые откомандировывались бы офицеры и прапорщики из различных частей. Такой центр мог бы помимо всего прочего собирать, анализировать и хранить информацию о различных методиках, а также боевой опыт солдат и офицеров. Тогда при их увольнении из Вооруженных Сил он будет передаваться дальше и вновь применяться. Увлечённые русским рукопашным боем офицеры и прапорщики обязательно будут внедрять его среди своих подчинённых.

На наш взгляд первейшей проблемой армейского рукопашного боя является отсутствие в войсках необходимого количества кадровых, качественных специалистов по этому разделу боевой подготовки. По этой же причине нет и единой продуманной методики подготовки личного состава, в рамках которой в короткий срок (42 часа, две недели) молодому бойцу можно дать полноценную действенную систему боя. Глубина знаний и качество навыков, боевой опыт должны расти на протяжении всей службы, а базовые навыки можно и нужно закладывать сразу, в первые недели подготовки.

В построении учебного плана необходимо рационально формировать приоритеты применимости. Так если бойцы вооружены ПБСом, то нет первоочередной необходимости обучать их метанию ножа и пехотной лопатки на дистанцию, превышающую 3 метра, незачем оттачивать снятие часового ножом. Это не первоочередная задача. Навыки боевого метания должны формироваться так, чтоб боец мог поразить противника броском любого предмета в условиях непосредственного боевого контакта на расстоянии не более 2-3 метров. Освоение больших дистанций, требует большего времени, такая атака малорезультативна: трудно бросить, трудно попасть, трудно воткнуть.


-1- -2-