Rambler's Top100
  
  

Исследования

Потрепалов А.
"Драка в-на грудки"

-1- -2-

От составителя
     Единственная моя заслуга в обнародовании данного материала состоит в том, что я вынес на свет Божий не только опубликованную в ж. "Русский стиль" (№1/1999) статью незаслуженно забытого сибирского исследователя Андрея Потрепалова, но и дополнил ее так и не изданными материалами по драке "в-на грудки". Эти материалы были высланы мне в качестве приложений к письмам в 1997-98 гг. - Андрей собирался их опубликовать, но журнал, увы, так и не возобновил свою деятельность. А переписка с Потрепаловым по независящим от меня причинам прервалась спустя год. Из этих рукописей я не составлял никакой компиляции, а просто дополнил ими уже опубликованный текст - без купюр, сокращений, редактуры и т.д. Единственная вольность, которую я себе позволил в обнародовании данного материала, состоит в том, что я как филолог исправил пунктуационные ошибки. Именно поэтому в аутентичном тексте автора и встречаются некоторые повторы. Иными словами - перед вами интереснейший материал практически неосвещенной сибирской традиции кулачного боя таков, каким он был в авторской редакции. Я лишь за что купил - за то и продаю.

Мискин Р.В.

"Как вырос сын Ильи,
При встрече с ворогом
В-на грудки с ним дрался
И честной победы добивался"

Издревле на Руси наиболее радикальным способом разрешения споров и конфликтов было единоборство, поединок, бой один на один - лицом к лицу или "в-на грудки" ("нагрудную").

"Сойтись, сразиться нагрудную" - прямо, открыто, грудь с грудью, врукопашную; "пойти на грудки" - грудь на грудь (Даль "Толковый словарь живого великорусского языка").

Среди простого люда такой поединок представлял собой обычную рукопашную драку, которая имела общие принципы по всей территории нашего Отечества: от Европейской части до Забайкалья. Эти принципы достаточно четко можно выделить и описать с высокой степенью исторической достоверности.

Начало драки обычно характеризовалось особым рядом почти ритуальных действий, символизирующих внешнюю агрессивность - супротивники хватали друг друга "за воротки", ругались, толкались в плечи, в грудь. Это называлось "лезть на грудки" (лезть в драку).

Затем начиналась сама драка. Обязательно следовало заходить только спереди, лицом к лицу ("в-на грудки", "на грудки" - драться лицом к лицу. - Элиасов Л.Е. "Словарь русских слов Забайкалья", 1980). Со стороны спины нападать было нельзя. Несмотря на все ожесточенные драки, удар в спину считался бесчестьем: "Драться надо только нагрудки, со стороны спины только трусы нападают - учил своего сына Илья Муромец" (Элиасов).

Техника драки была немногосложна, но достаточно эффективна даже для наших дней. "Самая обыкновенная русская драка была кулачная: противники старались всегда нанести один другому удары или прямо в лицо, или в детородные органы" (Костомаров Н.И. "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", 1860). Удары сочетались подчас со сковывающими захватами, обычно за одежду. Например, одной рукой хватали "за грудки", а другой наносили удар (или даже серию ударов) кулаком в лицо. Захваты играли роль фиксации противника (чтобы удобно было наносить ему удары) и в некоторой степени наоборот - защиты от ударов (сковывая его руки).


-1- -2-