Rambler's Top100
  
  

Исследования

Базлов Г.Н.
"Система князя Голицына"

Род князей Голицыных, по семейным преданиям, начинается с потомка литовских князей Гедеминов, русского боярина Голицы. Свое прозвище он получил за железный протез-варежку "голицу". Его рука была отрублена в битве. Потомки боярина стали носить фамилию предка - Голицын. Борис Васильевич рассказывал, что всегда все мужчины в роду были воинами, поэтому боевой опыт постоянно накапливался в княжой дружине, дорабатывался и совершенствовался.

Князь и дружина находились в отношениях побратимства, ели вместе, тренировались, сражались. Несколько видоизменившись, замаскированная под дворовых людей дружина сохранилась в их родовой линии вплоть до революции.

В советское время семья Бориса Васильевича жила под фамилией Тимофеев и только в 90-х годах появилась возможность добавить к ней настоящее родовое прозвище: Тимофеев-Голицын. Князь говорил, что хочет оставить фамилию Тимофеев, т.к. она помогла выжить их семье в тяжелые годы гонений.

Боевые традиции рода Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына были очень богаты. Многовековой семейный воинский опыт плюс собственная жизнь князя, шесть штыковых атак, работа снайпером в Великой Отечественной Войне, 2-е дуэли, труд в геолого-разведовательных экспедициях, позволили глубоко и на практике проникнуть в боевой опыт предков. Князь говорил, что борьба не раз спасала ему жизнь.

Наверное, многие видели выступления Бориса Васильевича на вечерах посвященных Русскому рукопашному бою. Там он показывал лишь самые начальные азы своей системы. Существовал родовой запрет на обучение чужих, не родичей и не дружинников.

Нам (Базлов Г.Н. и Семенов Д.Н.) посчастливилось учиться у князя и увидеть значительно больше. По словам Бориса Васильевича, мы были, к сожалению, единственными его постоянными учениками. Не многие могли увидеть в невысоком ветеране-инвалиде, князя-воина, последнего носителя одной из лучших русских боевых систем.

Да и сам князь со скрипом отдавал систему, а если видел фамильярность или высокомерие, то закрывался, прикидывался простачком. Такая техника у него называлась "стекло".

Спустя лишь два года общения, Борис Васильевич стал доверять нам и охотно учить. О том, чему и как мы учились у князя, нам и хотелось бы рассказать в этой рубрике.

Основные разделы системы были такими (хотя князь не разделял их, а учил всему сразу, это моя разбивка):
     1. Предания и боевые сказки.
     2. Психофизические упражнения.
     3. Вера, долг, честь и воинское служение.
     4. Фехтование.
     5. Стрельба.
     6. Рукопашный бой без оружия.
     7. Заплечное мастерство (допросы).
     8. Связывание и развязывание.
     9. Яды и противоядия.
     10. 24 вида секретного родового оружия.
     11. Способы боевого дыхания.
     12. Система выживания в природе, при пожаре, на воде и т.д.

Кажется, основные перечислил.

Систему мы считаем родственной на том основании, что:
     1. Отчина князей Голицыных находилась на северо-западе России. Их система боя являлась совершенным вариантом северо-западного боевого искусства и собиралась, преимущественно, на псковщине и новгородчине. Буза, ведь это тоже северо-западная система.
     2. Учась у князя, мы отмечали большое сходство боевых традиций.
     3. То, чему мы научились у князя, стало нашим и влилось в Бузу. Его опыт и знания живут в нашей борьбе.