Rambler's Top100
  
  

Исследования

Кадочников А.А.
Обращение

Россия, Русь - Отечество наше, народ наш, каждый Россиянин и я со всеми вместе переживаем ныне лютые времена утраты и забвения славной истории Отечества нашего, которая нами самими же искажена, забыта, попрана и поругана. Нет нам оправдания, нет нам прощения. До каких же пор, мы русские люди, будем в безумии низвергаться в бездонную пропасть, обламывая ветви, - коими мы сами являемся, - с могучего дерева, которое и есть наша Родина, святая Русь наша? Или в своем падении мы хотим достигнуть умопомрачения, когда своими руками начнем расщеплять и дробить этот могучий ствол, на котором держится Отечество, чтобы докопаться до корня и уничтожить его?

Этого ли мы хотим, люди русские?

Неужели мы забыли, что корень святости русской есть святая Православная Вера - истинная вера во единого Бога Отца Вседержателя, во единого Господа нашего Иисуса Христа - Сына Божия Единородного и в Духа Святаго Господа Животворящего.

Неужели мы запамятовали, что стволом могучего дерева, - Святой Руси нашей, - является Русская Православная Церковь - дочь истинной единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Или не крещены мы единым святым крещением во оставление грехов и не чаем всем сердцем воскресения мертвых и жизни будущего века.

Святая Русь есть страна-Церковь, Православная Церковь Христова. Каждое чадо ее, - от Государя Православного Царя-Помазанника Божия до воина, крестьянина, - смысл жизни своей видят в творении воли Божией, каждый день в жизни по Богу во благочестии и чистоте.

Российская Армия, как Армия Руси Святой, всегда была и должна быть истинным православным воинством, защищающим веру православную, веру Христову, святую Русь нашу.

Эту Веру, Отечество свое с оружием в руках защищали наши отцы, деды, прадеды и прапрадеды… Защищали правду Божию, не щадя жизни своей, не боясь врагов. Не в силе Бог, а в правде. Защищали в полках Александра Невского и Дмитрия Донского. Защищали вместе с Иоанном Грозным в Казанском походе. Защищали чудо-богатыри православные воины Александра Суворова.

Что дает русскому солдату смелость и силу, и определяет лучшие качества его? Ответ будет один: Православная вера. Вера отцов.

Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека, русского воина быть: верным - без лести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительства, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, радостным - без гнева и злобы? - Церковь Православная!

Так очнемся же, люди русские, да падем ниц перед Богом в слезном покаянии!

Братия и сестры, внимите себя, вернитесь к себе и прислушайтесь к сердце своему! Неужели мы не узрим в сердцах своих Церковную основу всего русского бытия, неужели нам не станет ясно: то, что хотят возродить, - под именем русским, - люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть русское и не есть Россия.

Возрождение Православной веры в наших сердцах есть единственный путь к возрождению идеалов Святой Руси - многострадальной Отчизны нашей. Страны, Божественное предназначение которой - отстоять, сохранить и защитить Веру Православную. А по сему, Русь Святая, храни Веру Православную, в ней твое спасение.

На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже!

Аминь, аминь, аминь.

Православный христианин
Алексей Кадочников
Подпись


Храм Михаила Тверского
Алексей Алексеевич Кадочников (справа), Аркадий Алексеевич Кадочников (слева) на освящении храма Михаила Тверского в Твери 6 октября 2002 года.