Rambler's Top100
  
  

Исследования

Базлов Г.Н.
"Причины угасания традиции бойцовских артелей."

Угасание традиции боевой артели приходится на первое десятилетие послевоенного периода. В это время получившие паспорта крестьяне энергично переселяются в города, жизнь в деревне была крайне тяжелой. Колхозный гнет государства не давал возможности людям худо-бедно существовать, жизнь в городе была несравнимо легче.
     Процесс бегства из деревни шел и прежде, по рассказам стариков некоторые мужики специально били стекла в сельсоветах, чтобы ненадолго сесть в тюрьму. По освобождению выдавалась справка, на основании которой можно было получить паспорт, и не возвращаться в колхоз.
     Если прежде такие случаи были единичными, то после закона о паспортах для крестьян процесс переезда в города принял обвальный характер.
     Уезжая из деревни, покидая свою артель, люди полностью порывали с той средой, внутри которой появилась и дожила до конца второго тысячелетия архаичная культура бойцовских артелей, тактика и техника боя, этика и ритуал.
     Оставшаяся в деревне молодежь не могла воспринять от старших прежний обычай, и еще недавние ритуальные бои постепенно деградировали до драк на танцах и разборок с приехавшими на сельхоз. практику студентами.
     Поселяясь в городе, носители традиции не имели никакой возможности не только воссоздать артель, но даже применять на практике сложившиеся нравственные нормы и традиционные для их культуры выразительные формы (музыка, песня, пляска и т.д.).
     Подобные кризисные процессы в традиционных бойцовских структурах характерны и для других стран. Так , например, в Бразилии, отмена рабства привела к тому, что рабов просто выгнали из сензал (бараков - казарм), которые являлись местом и средой передачи традиционной бразильской борьбы - Капуэйры. Капуэйристы (носители традиции Капуэйры) вспоминают это время, как тяжелейший кризис борьбы, по их утверждениям она чуть не исчезла1. Конец ХХ века ознаменовался уходом в прошлое, может быть последней живой древнейшей формы традиционной воинской организации восточных славян - бойцовской артели северо-западной Руси.
     



     1. Из эксп. мат. автора. Бразилия, Рио-Де-Жанейро, фавэла Росини.2000 г.